logo
Аукционы № 589 и «Первые имена»
Купер Юрий Леонидович
Кисть
Период не указан
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст, масло
Размер: 190 × 130 см

Справа внизу подпись: J. Kuper

 

Работа оформлена в раму (204,5 × 144,5)

 

***

От автора: Когда я думаю о том, что мне лично сегодня необходимо, какую картину мне интересно писать, то вот к чему прихожу: это картина, которая будет представлять собой некую плоскость, на которую можно медитировать, как, например, смотреть на огонь в камине или на плывущее облако, превращающееся то в какой-то портрет, то в нечто архитектурное, то еще во что-нибудь… Вот изобразил я на картине простой предмет: ведро или открытый ящик... Но для меня важно, чтобы это не были только ящик или ведро, чтобы на картине происходило превращение, вибрация, которые бы заставили зрителя дольше на нее смотреть, раскрыть второй смысл, а не просто увидеть ящик или не ящик (Юрий Купер. Из книги «Русские художники на Западе»).

 

На полотне Юрия Леонидовича Купера «Кисть» изображён крупный, почти скульптурно вылепленный мазками кисти инструмент художника, который словно вырастает из хаотичного, но гармоничного цветового пространства, наполненного сложными переливами красного, зелёного, жёлтого и чёрного. Фон работы напоминает вихрь, в котором растворяются очертания предметов, что характерно для авторской техники Купера, близкой к эффекту сфумато, когда контуры предметов смягчаются, а сама живописная поверхность начинает вибрировать и дышать. В этой работе есть особое пространство, где кисть становится не только орудием труда, но и символом творческого поиска, внутренней свободы и вечного диалога художника с миром.

 

В творчестве Купера особое место занимают простые вещи, предметы, покрытые патиной времени, которые он превращает в философские образы. Он признаётся: «Люблю писать банальные предметы, не какой-то замысловатый орнамент или выдумку, а максимально приближенное к человеку творчество. Я люблю, когда всё просто, и элементарный предмет вдруг становится нарядностью». Авторский стиль Купера узнаваем по немногословности образов, приглушённому звучанию красок, вибрирующей поверхности, а также по вниманию к свету, фактуре и следам времени на изображаемых предметах. Его кисть — это не только инструмент, но и самостоятельный герой, воплощающий идею творческого акта, преемственности и памяти.

 

Как отмечает кандидат искусствоведения Александра Герасимова, «творческий метод Юрия Купера родился в недрах театра, театрального сценографического искусства», а его живопись — это всегда пространство, сцена, где предметы растворяются в световоздушной среде, а зритель становится соучастником медленного, вдумчивого созерцания. Купер — художник-философ, для которого важна не столько внешняя эффектность, сколько внутренняя глубина и честность по отношению к себе и зрителю.

 

Живописная система Юрия Купера, с затейливым, загадочным, романтическим сюжетом, была сформирована в первой половине 1970-х. «Он работает сложно, на сближенных тонах, наполняя пейзаж на своей картине дымкой, туманом и светом, добиваясь удивительно тонких цветовых и световых отношений, — пишет о Купере Валерий Силаев. — Техника его письма уникальна, филигранна, а рисунок отточенный, выверенный. Не случайно, что в 1960–70-х годах именно Юрий Купер со своим поразительным мастерством и удивительным, придуманным им художественным миром, стал культовой фигурой для многих московских художников, породив подражателей и эпигонов».

 

Юрий Леонидович Купер — живописец, график, сценограф, автор объектов и инсталляций, его творчество получило международное признание. Художник работает в разных техниках и жанрах, используя в работе материал со сложными текстурными поверхностями, это может быть и ржавый металл, и старая фанера, и холст, и бумага, и старые артефакты, собранные художником и превратившиеся в процессе его работы в уникальные объекты искусства. В своих работах Юрий Купер не просто воссоздает мир поживших вещей, он будто исследует само время и человеческое бытие, приобщая к этому и своего зрителя.

 

Большинству зрителей Купер известен лаконичными натюрмортами, на которых запечатлены простые предметы — часто старые, отслужившие свой век вещи, которые в его произведениях как бы обретают вторую жизнь. Он также часто использует характерную монохромную приглушенную палитру: «Я люблю свет, а не цвет, — много пишу в оттенках серого», — говорит Купер. Указанные стилевые особенности работ художника сближают их на идейном уровне, с одной стороны, с минимализмом, а с другой — с направлением арте повера.

 

Исследователь и знаток современного искусства В. С. Турчин писал о Купере: «Купер предпочитает рисовать старые предметы, которые покрыты патиной времени, как бы обветшали и увяли, но, как осенний лист, по мере увядания приобрели яркость красок.

 

Чем больше они отмечены временем, тем более вневременными они становятся для Купера, то есть тем очевиднее их непреходящая эстетическая ценность…

 

И если предметы Купера являются символами в себе и в более широком смысле символами художника, то его натюрморты символизируют одиночество и оторванность художника в этом мире, одиночество, дарованное ему его же творческим даром».

 

***

Юрий Леонидович Купер (наст. Куперман) — живописец, сценограф, архитектор, дизайнер, писатель. Почётный зарубежный член (2004), член-корреспондент Российской академии художеств (Отделение живописи, 2023).

 

Родился 5 июля 1940 в Москве. Окончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина (1963). Занимался книжной графикой, работал для издательства «Молодая гвардия».

 

В 1972 г. эмигрировал, жил в Израиле, Великобритании, Франции, США. В 2016 получил гражданство России.

 

Много работает в театре и кино: оформил более 20 спектаклей в театрах России, Франции, Италии, США и др. В 1988 году выступил художником в постановке Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» в римском театре Арджентина. Создал сценографию спектакля «Борис Годунов» в Большом театре в постановке Александра Сокурова, за которую номинировался на премию «Золотая Маска» (2007). С режиссером Сокуровым Юрий Купер работал и над фильмом «Солнце». Автор декораций и костюмов к операм: «Отелло» в Перми (2008, режиссер Владимир Петров), «Кармен» в Ростове (2008, режиссер Юрий Лаптев). В 2014 году выступил художником по костюмам оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в Самарском академическом театре оперы и балета (режиссёр-постановщик — Владимир Петров). В 2019 году в Государственном театре киноактёра как художник-постановщик выпустил спектакль «Барыня. Суходол» из цикла «Метаморфозы».

 

Художник-постановщик спектаклей Центра театра и кино под руководством Н.С. Михалкова (цикл «Метаморфозы»: «Легкое дыхание», «Жены артистов», «Враги», «Мадрид», «Темные аллеи», спектаклей «Сирано де Бержерак» и «12»).

 

Автор иллюстраций к книгам: «Страхи царя Соломона» Эмиля Ажара, издательство Меркюр де Франс (1979), «Тристан и Изольда», издательство «Ле ливр д’арт», Национальная типография (Париж, 1989), «Красная Россия» (авторы Бабель, Зощенко, Платонов), Национальная типография (Париж,1995), «Книга Иова», издательство «Редкая книга» (Санкт Петербург, 2009), «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина, издательство «Philip Moreno» (Париж, 2009), «Мертвые души» Н.В. Гоголя, издательство «Зебра» (Москва, 2010), «Желтый ангел» А. Вертинского, издательство «Астрель» (Москва, 2010) и др.

 

Автор книг «Московский натюрморт» (Нью-Йорк, 1975), «Сфумато» (издательство АСТ, 2015) и др. Подготовил к изданию альбом произведений Рустама Хамдамова (2004). Автор пьесы «Двенадцать картин из жизни художника», поставленной в МХТ имени А. П. Чехова (режиссер Владимир Петров, сценография Юрий Купер).

 

Автор проекта реконструкции и дизайна интерьеров Воронежского государственного академического театра драмы имени А.В. Кольцова, Центра театра и кино под руководством Н.С. Михалкова, кинотеатра «Ударник» и др.

 

Юрия Купера можно назвать художником мира. На его счету выставки в музеях и галереях Нью-Йорка и Парижа, Лондона, Токио, Женевы, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов. Провел более 100 персональных выставок в различных странах мира, в том числе в ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, галерее «Клод-Бернар», галерее «Институт Букинри», галерее «Минотавр» (все — Париж), галерее Яна Кружье в Женеве, Академии изящных искусств во Флоренции, галерее «Йоши» в Токио, Королевском художественном музее Мори в Токио и др.

 

Работы Юрия Купера хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галерее, Метрополитен музея, Библиотеки Конгресса США, Музея современного искусства в Нью-Йорке, Национального фонда современного искусства в Париже, Министерства культуры Франции, Королевского музея Японии и многих других музейных собраниях и частных коллекциях по всему миру (по rah.ru, kultproekt.ru, academynsm.ru, ru.wikipedia.org).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 16
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться