logo
Верещагин Пётр Петрович
Вид города Люцина зимой
1866 - 1870 гг.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст, масло
Размер: 20 × 45,7 см

Слева внизу подпись: П. Верещагинъ; справа внизу авторская надпись: г. Люцынъ

 

Экспертное заключение ЦХЭ им. И. Е. Репина Э-874/23_25, № 4152-1-25 от 24 марта 2025. Историк искусства, эксперт по художественным ценностям Т. П. Горячева, заведующий отделом экспертизы В. А. Пятков

 

Кромки холста подведены

 

Работа оформлена в раму со стеклом (32 × 58)

 

***

Тонкая по настроению и изысканная по живописному решению работа «Вид города Люцина зимой» (1866–1870) принадлежит кисти выдающегося мастера русского пейзажа академика Императорской Академии художеств Петра Петровича Верещагина. На картине запечатлен вид уездного города Люцина (Луцина) в Витебской губернии, где П. П. Верещагин после окончания ИАХ в течение пяти лет служил преподавателем рисования и черчения.

 

Камерная поэтичная сцена зимнего быта северо-западной России исполнена сдержанного лиризма и документальной точности. Перед зрителем раскрывается застывший в морозной тишине уголок уездного городка. По дороге, покрытой свежим снегом, идут фигуры — женщина с ребёнком на санках, за ними другой путник. Справа простираются деревянные строения с низкими крышами, слева — тонкие стволы безлистных деревьев, их графичная структура прорезает серое небо. На горизонте возвышается силуэт Люцинского замка и храмовые главы, окутанные снежной дымкой — символы истории и духовной традиции, вписанные в будничный пейзаж.

 

Палитра художника сдержанна, колористическое решение выстроено на нюансах серо-голубых, охристо-белых и буроватых тонов. Мастерски переданы тонкие градации холодного света, отражённого от снежного покрова, и плотная влажность зимнего воздуха. Характерная для Верещагина ювелирная прописанность деталей сочетается с глубокой атмосферной перспективой, создавая ощущение безмятежности и пространственной широты.

 

Художник с любовью и вниманием фиксирует мотивы повседневной жизни, точно воссоздавая архитектуру, рельеф и колорит местности. Однако, как и в лучших образцах русского реалистического пейзажа, за внешней простотой сцены скрывается более широкое поэтическое содержание: образ России — в её глубинной неяркой красоте.

 

Картина «Вид города Люцина зимой» относится к редкому и малоизученному циклу работ Верещагина с видами Люцина и его окрестностей. Она представляет несомненный интерес как с художественной, так и с историко-культурной точки зрения. В контексте творчества мастера это произведение особенно ценно как ранний пример его зрелой манеры: сдержанной, точной, проникнутой благоговейным отношением к натуре и миру.

 

Эксперт Т. П. Горячева отмечает, что зимние пейзажи П. П. Верещагина крайне редки и в собраниях российских музеев практически не представлены, и резюмирует, что в качестве редкого образца зимнего пейзажа мастера «Вид города Люцина зимой» может представлять интерес для собрания художественного музея.

 

***

Петр Петрович Верещагин родился в 1834 в Перми в семье иконописца Петра Прокопьевича Верещагина, брат художников Василия Петровича и Митрофана Петровича Верещагиных. Первоначальное художественное образование получил дома под руководством отца, после его смерти продолжал обучение у своего деда по материнской линии иконописца Ивана Васильевича Бабина. Одновременно занимался у художника А. У. Орлова.

 

В 1858 переехал в Петербург, где поступил в ИАХ. Учился в классе пейзажной живописи у С. М. Воробьева. В 1861 за живописный этюд «На Волге» был награжден малой серебряной медалью. Годом позже за картину «Вид в Баку» — большой серебряной медалью. В 1865 был выпущен из Академии со званием классного художника 3-й степени. В 1867 за представленные в Совет ИАХ картины «Рынок в Новгородской губернии», «Вид Динабурга», «Вид из окрестностей Люцина» получил звание классного художника 2-й степени, а в 1868 за картины «Вид Кремля» и «Толкучий рынок в Москве» — звание классного художника 1-й степени.

 

Жил в Петербурге. С 1860 до конца жизни регулярно принимал участие в академических выставках. Много путешествовал по России, в 1861 и 1873 совершил поездки по Волге, в 1864 побывал в Финляндии и западных губерниях, в 1862–1874 — на Кавказе, в 1873 — в Киеве.

 

В 1867 вступил в Московское общество любителей художеств. В 1873 за картины «Вид Баку», «Межигорская фабрика близ Киева» «Вид Киева», «Нижний Новгород» «Рынок в Нижнем Новгороде» и другие удостоен звания академика пейзажной живописи. В 1876 по заказу Уральской горнозаводской железной дороги писал виды реки Чусовой в Пермской губернии. В 1877 во время Русско-турецкой войны выезжал на театр военных действий, где выполнил ряд этюдов и зарисовок.

 

Участник ежегодных выставок в Академии художеств и международных художественных выставок (Филадельфия, Вена, Париж).

 

Скончался в Санкт-Петербурге в 1886.

 

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения П. П. Верещагина, состоялась в залах Пермской государственной художественной галереи в 1984 году.

 

Творчество мастера представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Эрмитаже, Государственной Третьяковской галерее, Государственном историческом музее, Государственном Русском музее, Саратовском художественном музее имени Радищева, Государственном Литературном музее, Башкирском художественном музее имени Нестерова, Нижегородском государственном художественном музее, Пермской государственной художественной галерее, Курской, Екатеринбургской и Новосибирской художественных галереях, Дальневосточном и Иркутском художественном музеях, в центральных музеях Украины, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Литвы и Эстонии, в частных коллекциях в России и за рубежом.

 

В базе аукционных результатов AI есть информация о 91 событии с участием произведений П. П. Верещагина. Его картины продаются на крупнейших мировых аукционах.

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 38
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться