logo
Наводнение в Санкт-Петербурге, Россия, 19 ноября 1824 года
  
Наводнение в Санкт-Петербурге, Россия, 19 ноября 1824 года
1830-е гг.
Окончание аукциона: 18.06.2025, 13:00 (МСК)
Стартовая цена:
80 000 ₽
Комиссия: 0 %
Перейти в каталог
Материалы: бумага ручного изготовления с вержерами и понтюзо, гравюра
Размер: 35 х 23 см
Регион: Вена

Из ежегодника о примечательных объектах и событиях, опубликованного в Вене в 1825 году.

 

Работа оформлена в раму. Водяной знак бумажной фабрики C & J Honig (сер. XIX в.).

 

Гравюра впервые опубликована: К.Э. Райнольд (ред.): Erinnerungen an merkwürdige Gegenstände und Begebenheiten, V. Jahresband, Wien 1825, S. 64.

 

Наш оттиск – более поздняя ее перегравировка (1830-1840-е гг.).

 

Данная гравюра редка.

 

7 (19) ноября 1824 года в Санкт-Петербурге произошло крупнейшее наводнение за всю историю города — в этот день максимальный уровень воды в Неве достиг отметки 421 м. Наводнение, описанное А. С. Пушкиным в поэме «Медный всадник», стало причиной гибели тысяч жителей и нанесло городу огромный ущерб.

Первое крупное наводнение в истории Петербурга произошло в августе 1703 года, когда уровень воды поднялся на 200 см. В сентябре 1777 года стремительный подъем воды, достигший 310 см выше обычного уровня, привел к многочисленным жертвам и разрушениям.

Наводнение 1824 года стало для города самым катастрофическим по своим масштабам и последствиям.

Накануне натиска стихии 6 (18) ноября дул сильный ветер с Финского залива. К вечеру погода ухудшилась, и вода начала прибывать в Неву, именно ночью разразился шторм. Рано утром на Адмиралтейской башне зажглись сигнальные огни, предупреждавшие жителей Петербурга об угрозе наводнения. За несколько часов Нева, а также другие реки и каналы вышли из берегов, даже там, где были высокие набережные. Весь город, за исключением Литейной и Рождественской частей, был затоплен почти в рост человека.

Особенно от бедствия пострадали низкие деревянные дома, которые сносило напором воды. Вот что писали очевидцы о наводнении: «Едва ли возможно было описать зрелище. Зимний дворец стоял, как скала среди бурного моря, выдерживая со всех сторон натиск волн, с грохотом ударявшихся о его твердые стены и разбрызгивавших брызги почти до самого верхнего этажа; вода в Неве кипела, как в котле, и с неимоверной силой обращала вспять течение реки... На площади против дворца была другая картина: под небом, которое было почти черным, темно-зеленоватая вода кружилась, как в огромном водовороте...»

К 15:00 вода начала спадать, а к ночи улицы были полностью очищены от нее. Ущерб от наводнения оценивался в несколько миллионов рублей. После катастрофы были приняты активные меры по облегчению положения пострадавших: на улицах раздавался хлеб и теплая одежда, в больницах и частных домах были созданы временные убежища. Император Александр I выделил один миллион рублей для раздачи бедным, и многие последовали его примеру.

После этого наводнения в Петербурге было несколько крупных подъемов воды, однако уровень 1824 года остался рекордным в истории города.

Количество просмотров: 58
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
Кожаная мозаика
гор. Москва, ул. Автомоторная, д.1/3
Вам может это понравиться
Другие лоты этой галереи