logo
Пуни Иван Альбертович
Улица Монмартр (Rue à Montmartre)
1928 - 1930 гг.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст на холсте, масло
Размер: 49, 5 × 67 см

Справа внизу подпись: Pougny

 

Провенанс:

• антикварная коллекция Jacques Spreiregen, Париж;

• частная коллекция, Париж;

• 24 марта 2011, аукцион ArtCurial (Марсель, Франция), лот 271 (под названием Rue à Montmartre)

 

Публикация: Herman Berninger, «Pougny, Catalogue de l'oeuvre, tome 2 Paris-Côte d'Azur, 1924-1956». Editions Ernst Wasmuth, Tübingen, 1992. С. 104, кат. № 353 (воспр. в цвете)

 

Работа оформлена в раму (69,5 × 87)

 

***

Небольшой холст «Улица Монмарта» (1929–1930) создан кистью Ивана Альбертовича Пуни (1892–1956). Внук итальянского композитора и ученик Ильи Репина Иван Пуни покинул Россию в 27 лет, перейдя по льду из революционного Петрограда на другую сторону Финского залива, в имение отца. За спиной осталась бурная футуристическая молодость (знакомство и сотрудничество с братьями Бурлюками, Малевичем, Маяковским, Хлебниковым, Матюшиным, Клюном…), участие в выставках «Союза русской молодежи», «Бубнового валета», «Трамвай В», «0,10», художественное кредо «картина есть новая концепция абстрагированных реальных элементов, лишенная смысла», преподавание в петроградских ГХМ и Витебской художественной школе Шагала, оформление улиц к праздникам, работа на фарфоровом заводе, проектирование печати Совнаркома — и целая эпоха радикальных художественных новаций, эпоха становления русского авангарда.

 

«Личность Ивана Пуни необычайно симпатична, — пишет Дмитрий Сарабьянов. — Он не стремился поразить мир, как это делали другие петроградские и московские авангардисты, не пытался всюду быть первым, не выдвигал каких-то неосуществимых идей. Его увлечения никогда не доводили его до крайностей. В своем творчестве он полагался на интуицию, которая никогда его не подводила, но не забывал и о рациональном начале, находя между ними некое равновесие» (Дмитрий Сарабьянов, цит. по: magazineart.art).

 

В 1923 году Пуни поселился в Париже, где сблизился с ведущими европейскими мастерами — Ф. Леже, А. Марке, Дж. Северини. Во Франции прошел более чем 30-летний и самый плодотворный период творчества художника, на протяжении которого он создал более 1200 произведений.

 

В конце 1920-х — начале 1930-х годов, когда была написана «Улица Монмартр», стиль художника претерпел значительные изменения. Пуни отказывается от ранних авангардистских экспериментов, возвращается к фигуративной живописи, закономерно тяготея при этом к достижениям французской школы живописи, в частности к постимпрессионизму. Он пишет много натюрмортов и натурных пейзажей с видами города, в которых общее колористическое решение отсылает к сдержанной цветовой гамме мастеров группы «Наби» (П. Боннар, Э. Вюйар и др.).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 13
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться