На обороте, под верхней шпонкой, в центре, крупная авторская надпись и дата: НАПИСАСѪ СЇѪ ЙКОНА 1868 ГОДА МАРТА 15го ДНѪ // ВЪ САНКТЪ ПЕТЕРБȢРГѢ ЙКОНОПИСЕЦЪ МИХАИЛЪ // ЙУДИНЪ ПАЛѢХОВСКIЙ
Оборот. Состоит из нескольких досок, предположительно, лиственных пород дерева, соединенных двумя врезными встречными профилированными дубовыми шпонками. Доски покороблены. У верхнего края, в центре, небольшая трещина. Оборот вместе со шпонками покрашен плотной краской в несколько слоев. На верхней шпонке подвесочный крепеж. По периметру небольшие сколы дерева. Верхний и нижний торцы залевкашены. На торцах и боковых сторонах старые гвоздевые отверстия с фрагментами гвоздей.
Лицевая сторона. Авторский красочный слой и золочение в хорошей сохранности. По поверхности вертикальные растрескивания левкаса, незначительные сколы на нижних углах. Мелкие потертости красочного слоя по поверхности. Мелкие темные пятна на нимбе правого ангела.
Устное подтверждение Экспертного совета ARTinvestment.RU
Авторская надпись на оборотной стороне иконы свидетельствует о создании ее в Санкт-Петербурге в 1868 году иконописцем Михаилом Иудиным (1818–1900), уроженцем села Палех Вязниковского уезда Владимирской губернии. Михаил сначала работал в мастерской Льва Михайловича Сафонова. В 1848 году был приглашен иконописцами Пешехоновыми в Киев для выполнения работ по реставрации живописи в Софийском соборе. Хотя в 1849 году Комитет по возобновлению живописи в соборе принял решение о разрыве контракта с Пешехоновыми, Михаил Иудин остался работать в составе Пешехоновской мастерской в Санкт-Петербурге.
Самые ранние известные подписные работы иконописца Михаила Иудина написаны совместно с Ильей Волковым в Санкт-Петербурге в декабре 1849 года и апреле 1850 года и был подарены в кладбищенскую церковь села Палех. Согласно архивным документам, в 1850-х годах художник работал самостоятельно, в частности он неоднократно упоминается в приходно-расходных книгах Валаамского монастыря за 1853 год как получатель денег за написанные им иконы. С 1860-х годов Михаил Иудин, возможно, создал собственную мастерскую. В Санкт-Петербурге Михаил Иудович жил и работал по адресу: Фонтанка, близ Семеновского моста, в доме Косцова, номер 57, кв. 17.
В своем творчестве Михаил Иудин развивал принципы «истинно-православного» стиля, который воспринимался культурной элитой эпохи Александра II как подлинно византийский. Иконописец строил композиционные схемы на основе принципов древнерусской иконографии. Гармоничный и одновременно насыщенный колорит основан на сочетании контрастных цветов. Мягко моделированные лики, рисунок складок одежд, орнаменты на одеждах святых на полях находят аналогии в других работах художника.
После смерти в 1888 году В.М. Пешехонова и закрытия его мастерской к Михаилу Иудину могла перейти клиентура его бывшего учителя. Сын Михаила Иудина Василий продолжил дело отца, после революции вернулся в Палех, жил в Дерягине, умер в Самаре во время голода.
Авторская подпись Михаила Иудина на иконе «Святая Живоначальная Троица» поставлена на обычном для иконописца месте, формулировка и почерк совпадают с его подписями на других иконах. Вероятно, что икона была сделана по заказу Ивана Алексеевича Дурдина (1795–1878), основателя купеческой династии, купца 1-й гильдии, потомственного почетного гражданина. Он происходил из крепостных крестьян помещиков Сумароковых, имел младшего брата Алексея Алексеевича и сестру Феодосию Алексеевну (умерла в 1896 году). В 1817 году, еще будучи крепостным, он женился на крестьянской дочери Анне Алексеевне Никитиной, которая родила ему сыновей Ивана и Андрея. В конце 1820-х годов получил вольную и приехал в Москву. В качестве доверенного приказчика был направлен в Санкт-Петербург на строительство пивного завода, который впоследствии выкупил у своих хозяев и в 1836 году начал самостоятельную предпринимательскую деятельность. В 1857 году получил звание Поставщика Императорского Двора. Пиво Дурдина с успехом демонстрировалось на всероссийских и международных выставках. В 1873 году И.А. Дурдин с сыновьями получил грамоты о возведении в потомственное почетное гражданство. Скончался в 1878 году, погребен на Митрофаниевском кладбище. Все Дурдины были крупными домовладельцами и щедрыми благотворителями.
В Санкт-Петербурге семья жила в приходе церкви святой Екатерины, в которой глава семьи и затем его потомки были церковными старостами и щедро жертвовали на благотворительные нужды, в том числе Иван Алексеевич передавал в дар и иконы, которые заказывал у иконописца Михаила Иудина.
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.