logo
Аукцион № 557 и «Айдан Салахова и Aidan Studio»
Пузыревский Павел Ильич
Жигули
Конец XIX - начало XX вв.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст, масло
Размер: 58 × 106,5 см

Справа внизу подпись: П. Пузыревскiй

 

На подрамнике, слева вверху, бумажная этикетка: ФГБУК «ВХНРЦ // им. ак. // И. Э. ГРАБАРЯ» // ЭК 146/22

 

Экспертное заключение ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря № 123. ЭК-146-22 от 25 июля 2022. Эксперт А. Д. Бахромкина, эксперт А. Р. Киселева, председатель экспертного совета О. С. Темерина

 

Холст дублирован

 

Работа оформлена в раму (90 × 139)

 

***

Павел Ильич Пузыревский (1860–1922) — русский живописец и график академического направления, пейзажист, выдающийся педагог, повлиявший на становление своеобразной художественной школы в Симбирске (Ульяновске). В своих работах Павел Пузыревский стремился передать своеобразную красоту волжских пейзажей. Художник неутомимо и вдохновенно писал с натуры многочисленные виды в окрестностях Симбирска, Жигулей, Казани, Плёса и других городов на Волге, Ростова Великого. Художник мастерски писал идиллическое единение человека и природы — постоянными «героями» его пейзажей были лодки, баржи, пристани и стаффажные фигуры людей.

 

Наследие Павла Пузыревского помимо живописных и графических работ включает серии открытых писем, публикация которых была частью целенаправленной работы художника по воспитанию художественной культуры и популяризации изобразительного искусства.

 

Павел Ильич Пузыревский родился в 1860 году в Санкт-Петербурге. Детство художника прошло в Киеве, где он окончил реальное училище и рисовальную школу Н. И. Мурашко. Далее, в 1880 году, Пузыревский поступил в Петербургскую Академию художеств, где ему преподавали М. П. Клодт, П. П. Чистяков, В. Д. Орловский. За годы учебы в Академии любимым жанром художника стал пейзаж, причем успехи Пузыревского в этом жанре четыре раза отмечались серебряными медалями.

 

После окончания ИАХ в 1890 году в звании классного художника 3-й степени Павел Пузыревский переехал в Симбирск (Ульяновск), где устроился преподавателем рисования в местном кадетском корпусе. Дальнейший творческий путь Пузыревского был напрямую связан с Симбирском, где он провел почти всю оставшуюся жизнь. Для тихого провинциального города приезд художника с академическим образованием стал большим событием. Пузыревский щедро делился своими знаниями и талантом с жителями города, и можно сказать, что традиции художественной жизни Симбирска зародились именно при нём.

 

В Симбирске Павел Пузыревский много преподавал в кадетском корпусе и в собственной частной студии, проводил выставки, был одним из инициаторов создания проекта Общества изящных искусств, читал публичные лекции по истории искусства, организовал выпуск художественных открыток. Свободное от работы и общественной деятельности время художник проводил на этюдах. «Павла Ильича в одинаковой мере увлекали и зимние пейзажи, когда в трескучий мороз красное солнце несмело посылало людям свои лучи, и радостные весенние мотивы с разливом талых вод и цветением деревьев. … Художник охотно брался за палитру и кисти, чтобы запечатлеть поля с колосящейся рожью, прогретые теплыми лучами солнца, или изобразить природу в осеннем золотом убранстве, когда небо, поблекшая зелень и желтизна листвы бывают наиболее контрастны…», — вспоминал сын художника Константин Пузыревский (ulpressa.ru).

 

Наибольшую известность приобрели волжские виды Пузыревского, изображавшие широкие панорамы реки и живописные берега с крестьянскими домами, крытыми соломой. Как писал один из учеников Пузыревского, художник Дмитрий Архангельский (учитель Аркадия Пластова), «я подолгу простаивал перед картинами, любуясь этюдами и восхищаясь мастерством художника. В картинах я узнавал знакомые с детства места на Волге и ближайшие приволжские деревни. Акварели были такие понятные, солнечные, жизнерадостные…» (ulpressa.ru).

 

Революция 1917 года сильно изменила жизнь уже немолодого художника. Кадетский корпус был закрыт, частными уроками было не прокормиться. Поначалу Пузыревский работал сапожником, а затем на пару лет уехал в Ставрополь, где ему предложили работу учителя рисования. Но царившая повсюду разруха и нищета заставили его вскоре вернуться в Симбирск и устроиться канцелярским служащим в управление железной дороги. Бумажная работа была художнику не по нутру, поэтому он с радостью согласился на предложение своих сыновей переехать в Ленинград. Однако слабое уже здоровье художника не выдержало холодного северного климата: Павел Пузыревский скончался в Детском Селе (Царском Селе) вскоре после переезда, в 1922 году (ulpressa.ru).

 

Произведения Павла Пузыревского хранятся в Ульяновском областном художественном музее, Самарском областном художественном музее, Саратовском государственном художественном музее, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан и других музейных собраниях и частных коллекциях.

 

Представленный на торгах холст «Жигули» является ярким примером пейзажной живописи Павла Пузыревского. Это тихий речной пейзаж, в котором камерность дикого скалистого берега на среднем плане сочетается с эпическим разливом реки на горизонте. Пузыревский лишь намекает на ширину Волги, не позволяя ей доминировать в композиции. Тщательно выписывая камни, скалы, Пузыревский как бы подтверждает, что перед нами действительно кусочек жигулевской «глуши». И вместе с тем этот уголок дикой природы находится в близком соседстве с человеком: мы видим лодку, пыхтящий по зеркальной речной глади пароходик, дымы из пароходных труб и мачты на дальнем плане (Мария Онучина, AI).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 76
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться