logo
Кокурин Валерий Григорьевич
На курорте
1980 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: оргалит, масло
Размер: 50,5 × 64,5 см

Слева внизу подпись: Кокурин

 

На обороте: вверху по центру авторская надпись и дата: В Кокурин. // «На курорте.» // 1980 к/м 50 × 65; в правом верхнем углу надпись: N 10; ниже надпись: 8

 

На обороте рамы, вверху справа, бумажная наклейка с надписью латиницей

 

Устное подтверждение Экспертного совета ARTinvestment.RU

 

Работа оформлена в раму (58 × 72,5)

 

***

Валерий Григорьевич Кокурин (1930–2019) — советский и российский художник, живописец, один из основателей владимирской школы живописи. Пейзажи мастеров этой школы, изображающие древнерусские города и русскую природу, отличаются мажорностью, яркой декоративностью, пастозной, густой живописью, художественным обобщением, уплощенной трактовкой формы, звучным колоритом.

 

Валерий Кокурин родился в 1930 году во Владимире, в семье железнодорожника. Художественное образование получил в изостудии Дома народного творчества под руководством профессора Николая Петровича Сычёва. С 1954 года Кокурин работал в реставрационных научно-производственных мастерских под началом архитектора и реставратора А. В. Столетова.

 

В конце 1950-х годов трое молодых владимирских художников — Валерий Кокурин, Ким Бритов и Владимир Юкин — объединились ради совместных творческих поисков в области цвета и колорита. В 1960 году на проходившей в Москве республиканской выставке «Советская Россия» об этих авторах впервые заговорили как об отдельном художественном объединении — владимирской школе пейзажа. Произведения «владимирских импрессионистов» были совершенно непохожи на официальное советское искусство тех лет — ими восторгались, их критиковали, но равнодушных не было. Смелость и новаторство этих авторов понимали и принимали далеко не все — уж слишком непривычной была их живопись.

 

Среди художников владимирской школы Валерий Кокурин всегда был одним из самых ярких и самобытных колористов. Как пишет научный сотрудник Владимиро-Суздальского музея-заповедника Надежда Севастьянова, «стихия Кокурина — это цвет, в живописном хороводе звонких красок проявляется яркий темперамент личности художника, его неистребимое жизнелюбие.

 

У художника есть своя, кокуринская трактовка живописных принципов владимирской школы. Особенность творческого почерка этого замечательного мастера — повышенная декоративность и утонченность найденных им колористических аккордов.

 

Его живопись хоть и основана на фольклоре, но она пронизана эстетикой импрессионизма, европейского искусства, наконец, она по-особому чувственна и эмоциональна. Живопись Кокурина делает владимирскую школу более одухотворенной, придает ей особую манерность, легкость и изыск.

 

В дышащих, пульсирующих радостью полотнах Кокурина есть все: смелый и неожиданный колорит, юмор, элемент игры, а главное — большие чувства большого художника» (vshr.jimdo.com).

 

Формированию творческого почерка Валерия Кокурина во многом способствовали его многочисленные творческие командировки. Художник работал в Подмосковье и Ленинграде, ездил по Средней Азии, Кавказу, Псковщине и Крыму, побывал на берегах Белого моря и Онеги, в Закарпатье, Эстонии и Литве. И отовсюду Валерий Григорьевич привозил множество интересных пейзажей.

 

Один из таких пейзажей — «На курорте» (1980) — представлен на текущих аукционных торгах. И хотя Валерий Кокурин не указывает, о каком именно курорте идёт речь, в расположенном на втором плане белом здании с круглым эркером и лоджиями можно опознать один из старейших архитектурных памятников Ялты — бывшую гостиницу «Мариино», построенную в середине 80-х годов XIX века. В этом здании останавливались Антон Чехов (вероятно, именно здесь он написал рассказ «Дама с собачкой»), Максим Горький и Владимир Маяковский.

 

В пейзаже приморского города Кокурин отдает предпочтение светлому колориту с доминированием белых, голубых и сиреневых оттенков. Яркими контрастными пятнами на их фоне смотрятся ярко-зеленые кроны деревьев и желтые перила мола, на которые опирается женская фигура. На море шторм, и огромные волны набрасываются на причалы, разбиваются столпом брызг о подпорную стенку мола. Работа наполнена воздухом и свежестью натурного впечатления. Кокурин, в духе импрессионистической живописи, не стремится к излишней детализации, а отдаёт всё внимание цвету и свободной динамике размашистых пастозных мазков (Мария Онучина, AI).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 68
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться