logo
Клевер Юлий Юльевич
Закат в зимнем лесу
1912 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст, масло
Размер: 116 × 70 см

Слева внизу подпись и дата: Ю. Клеверъ. // 1912.

 

На обороте по центру авторская надпись и дата: Профессоръ Юлiй Клеверъ. // Рига 7го Октбр. 1912.

 

Экспертное заключение ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря № 21. ЭК-26-18 от 8 февраля 2018. Эксперт А. Р. Киселева, председатель экспертного совета О. С. Темерина

 

Кромки холста подведены, незначительный кракелюр

 

Работа оформлена в раму (148 × 101)

 

***

Родоначальник большой художнической династии Юлий Юльевич Клевер-старший родился в 1850 году в семье профессора Дерптского университета. С 1867 учился в ИАХ, сначала как вольнослушатель на архитектурном отделении, с 1868 — постоянным учеником в пейзажном классе у С. М. Воробьева, а позже у М. К. Клодта. В 1870 был награжден малой и большой серебряными медалями. Несмотря на успехи, курса обучения не окончил. «“Я выхожу из числа учеников, — писал он в Дерпт обеспокоенным родным. — Поставил цель — развить свое дарование без помощи наставников, единственно работая с натуры”. И он действительно много работает. Ездит по окрестностям Петербурга, наблюдает, пробует, ищет свою тему. И уже вскоре к нему приходит первое признание. Полотно “Заброшенное кладбище зимой” покупает влиятельнейший граф П. С. Строганов, член Общества поощрения художеств; картину “Закат в лесу” приобретает президент Академии художеств великая княгиня Мария Николаевна. Окрыленный успехом в высших художественных кругах, 24-летний живописец организует свою персональную выставку. Выставка имела шумный успех, о молодом художнике заговорили. Еще через два года одну из картин Клевера приобретает сам Александр II. И Клеверу, так не окончившему академического курса, тут же присвоили звание классного художника 1-й степени (1876), звание, которое давалось лишь наиболее прилежным выпускникам. А еще через два года он уже академик живописи (1878)» (nsartmuseum.ru).

 

В 1879 совершил поездку на остров Нарген в Эстонии. В 1880-х много путешествовал по России и Европе. В 1880–1881 изучал пейзажную живопись в Германии. В 1881 получил звание профессора ИАХ. В 1882, 1883, 1884, 1885 в Петербурге прошли персональные выставки художника.

 

В конце 1880-х работал над устройством парка и декоративным оформлением особняка А. Г. Кузнецова в крымском имении Форос, для которого написал пятнадцать живописных панно.

 

В 1890-х был привлечен в качестве свидетеля по делу о финансовых злоупотреблениях конференц-секретаря ИАХ П. Ф. Исаева. В связи с этим временно покинул Россию, несколько лет жил в Германии. По возвращении на родину жил в Петербурге. В конце 1890-х покинул Петербург и в ближайшие несколько лет много работал в различных загородных усадьбах: в имении Абросовичи Витебской губернии, в имении дворян Полянских Герчики (ныне Герчиково). Далее переехал в Ригу, преподавал там в собственной студии, писал там множество видов ее окрестностей.

 

В связи с путешествиями в живописи Клевера появляются новые мотивы: виды усадебных парков и дач, Рижского взморья и т.д.

 

Благодаря высочайшему живописному мастерству картины Клевера были востребованы заказчиками, приобретались членами императорской семьи и аристократических семей, крупными частными художественными галереями России, богатыми предпринимателями и являлись предметом коллекционирования уже на рубеже XIX–XX веков. Несколько работ художника приобрел в свою коллекцию П. М. Третьяков.

 

Участвовал в выставках ИАХ, Московского общества любителей художеств, Санкт-Петербургского общества художников, Общества поощрения художеств, экспонировал свои работы на Всемирной выставке в Вене (1873), Международных выставках в Филадельфии (1876), Берлине (1880, 1883, 1888) и Мюнхене (1879, 1888, 1891), Парижском Салоне (1882, 1884).

 

Умер Юлий Клевер в Ленинграде в 1924 году.

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 46
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться