logo
Булатов Эрик Владимирович
Заход или восход солнца
Период не указан
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст, печать жикле по одноименному оригиналу
Размер: 100 × 100 см

Тираж 199 экземпляров. Экземпляр № 4

 

Оригинал - 1989. Холст, масло. 200 × 200. Собрание Ludwig Forum, Аахен, Германия.

 

Слева внизу подпись: Э Булатов

 

На обороте, справа внизу, надпись: 4/199

 

***

Эрик Владимирович Булатов (1933) — классик современного искусства, один из самых известных российских художников не только у себя на родине, но и за рубежом. Его произведения давно стали хрестоматийными и украшают ведущие мировые музейные собрания и частные коллекции — Третьяковскую галерею, Русский музей, ГЦСИ, парижский Центр Помпиду, венский Музей Альбертина, Музей Людвига в Кёльне, коллекцию Нортона и Нэнси Додж и многие другие.

 

В работах Эрика Булатова можно увидеть характерные черты самых разных течений современного искусства — соц-арта, гиперреализма и концептуализма. Но при этом творческая практика Булатова к этим направлениям не сводится и ими не ограничивается.

 

В советский период творчества Эрик Булатов активно использовал в своей живописи советскую символику — лозунги с плакатов и транспарантов и прочие элементы той реальности, в которой он жил. «Заперев» в начале 1970-х годов линию морского горизонта типичной для советских госучреждений красной ковровой дорожкой («Горизонт», 1971–1972), Булатов тем самым задолго до Комара и Меламида сделал советскую идеологическую продукцию героем художественного произведения. Но, способствовав в каком-то смысле рождению соц-арта — отечественного аналога поп-арта, художник вместе с тем никогда не относил себя к этому направлению.

 

Главным его отличием было то, что в основе соц-арта всегда лежало ироническое отношение к советской атрибутике и утверждение, что тот слой реальности, в которой существовало советское общество, был единственной подлинной реальностью. Булатов же использовал советскую атрибутику не в ироническом ключе, а как неотъемлемую часть жизни, пытался передать советское сознание, сформированное советской идеологией. И вместе с тем художник стремился показать, что эта социальная реальность не единственная возможная, у неё есть предел, граница, за которую можно выскочить и обрести свободу. Именно поэтому на картине Булатова так глубоко и объемно покрытое облаками голубое небо, отделенное от зрителя плоскими красным буквами, складывающимися в лозунг «Слава КПСС». Ибо «пространство есть свобода», — считает Булатов.

 

Тема свободы — несвободы осталась центральной в творчестве художника и после эмиграции из СССР в 1989 году. Сначала на место советской реальности встала реальность капиталистическая. А когда постепенно возможность выскочить за пределы и этого социального пространства для Булатова стала очевидной, перед ним возник новый горизонт — уже экзистенциальный. Он поставил перед художником те же проблемы, но на более неопределенном и более высоком уровне. «Для меня всегда очень важно пространственное взаимодействие, конфликт между пространством и плоскостью. Не замечать его — значит просто не видеть моих картин», — говорит художник (из интервью Э.Булатова 2016 года, art-and-houses.ru).

 

Глубокая идейность искусства Эрика Булатова роднит его со школой московских концептуалистов, однако в отличие от них для художника идея произведения по своему значению не может стоять выше живописи. Сам Булатов получил серьезное художественное образование — от учебы в Московской средней художественной школе и Суриковском институте до наставлений Владимира Фаворского, который, по выражению художника, научил его думать и очертил круг проблем, ставший для него основополагающим на всю жизнь. «Рисование я считаю необходимым для художника. Художник сначала должен научиться рисовать, потом он может отказаться от этого, может, оно ему и не понадобится. Юрию Альберту уже 60 с лишним лет, а он до сих пор не может понять, нужно ему рисование или не нужно. Я убежден в том, что нужно. Отказываться от этого, не умея рисовать, это все равно, что отказываться от денег, которых у тебя нет», — говорит Булатов (из интервью Э. Булатова 2024 года, theblueprint.ru).

 

Представленная на торгах работа Эрика Булатова — это авторская подписная копия в технике жикле со знаковой картины 1989 года «Заход или восход солнца» (Холст, масло. 200 × 200. Собрание Ludwig Forum, Аахен, Германия). Художник создал удивительно простой и в то же время ёмкий образ, поставив на место солнца герб СССР. На гербе Советского Союза, утвержденном в 1956 году, солнце символизирует свет коммунистических идей и светлое будущее и поэтому воспринимается однозначно как восходящее. В 1989 году, в самый разгар перестройки, всё становится уже не так однозначно, и Булатов отражает это в двойственном названии работы — «Заход или восход солнца». Одни могли верить в то, что восходит солнце новой, перестроенной страны, другие же верно предчувствовали закат и скорый крах советской империи (Мария Онучина, AI).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 102
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться