Слева внизу процарапыванием подпись латиницей и дата: подпись> 36
На обороте, в центре внизу, частично сохранившаяся бумажная этикетка «ВСЕКОХУДОЖНИКА» с указанием автора (Соколов-Скаля), названия (нрзб>), года исполнения работы (не сохранился>)
Кракелюр, кромки холста подведены
Работа оформлена в раму (68 × 57,5)
***
Павел Петрович Соколов-Скаля — художник «необычайно широкого диапазона. Он работал над станковыми живописными и графическими произведениями и с большим увлечением занимался монументальным и декорационным искусством, создавал масштабные панорамы и диорамы, газетные рисунки и карикатуры, книжные иллюстрации и плакаты. Это был художник неукротимого темперамента; любое дело, за которое он брался, буквально горело в его руках» (А. Березин).
Павел Петрович Соколов-Скаля родился в Стрельне, близ Петербурга, в семье железнодорожного служащего. В 1906 году переехал с семьей в Саратов, там провел детские годы. Учился в 1-й мужской гимназии, посещал художественные курсы в Радищевском музее. В 1914 году приехал в Москву, поступил в художественную студию И. И. Машкова и учился у него до 1918. «Когда он пришел ко мне обучаться, — вспоминал позднее Илья Иванович Машков, — показав мне множество … эскизов, я увидел у него неудержимую напористую страсть выявлять свои сложные мысли и чувства. Рисунки и все его работы дышали мощным мажором, радостью, бурей, переполняя границы своей юности. При его темпераменте, напоре в работе, желании изучить на практике живопись, мне было нетрудно его обучать… Он был жаден и старался без “размазюкивания” вбирать в себя все ценное и нужное».
В 1919-м художник оказался в Троицке на Урале, где он оформлял революционные праздники, писал плакаты, театральные декорации (по другим данным, в это время жил у своего дяди в Хвалынске, под Саратовом). В том же году добавил к своей фамилии Соколов приставку «Скаля». В 1920-м вернулся в Москву и поступил в Высшие художественно-технические мастерские (Вхутемас), где работал в мастерских проф. Манганари и И. И. Машкова. После окончания Вхутемаса (1922) писал портреты, пейзажи, бытовые сценки, многофигурные тематические картины. Один из организаторов художественного объединения «Бытие» (1920) и его председатель в течение трех лет. В 1926 вошел в АХР и участвовал на всех ее выставках.
В 1928 был в научной командировке за границей (Германия, Франция), участвовал в выставках.
Работал как график, плакатист: создал более 300 плакатов для «Окон ТАСС».
Наибольшую известность получил как автор историко-революционных и батальных картин: «Путь из Горок» (1929) «Взятие Зимнего дворца» (1939),«Освобождение Калуги» (1947), «Штурм Зимнего дворца» (1947), «Краснодонцы» (1948), «Штурм Кремля» (1960) и др.
В рамках проекта художественной пропаганды, предусматривавшего создание панорамы «Штурм Перекопа» и четырех диорам, запечатлевших наиболее значительные эпизоды боев за Перекоп (1934), работал над диорамой «Первая Конная армия в тылу у Врангеля».
Много работал как педагог, в том числе в Студии военных художников имени М. Б. Грекова. В 1942 удостоен Сталинской премии за военно-политические плакаты для «Окон ТАСС».
В 1950-х совместно с В. Н. Яковлевым руководил восстановлением панорамы «Оборона Севастополя» Ф. А. Рубо.
Занимался книжной иллюстрацией: выполнил рисунки к сказке «Конек-Горбунок» П. П. Ершова (1949), создал рисунки и оформил книгу «Былины» (М., 1955).
Работал как театральный художник, оформил спектакль «Иван Грозный» А. Н. Толстого в Малом театре.
Подготовил две автомонографии: «Годы и люди» (1959) и «Долг художника» (1963).
Академик АХ СССР (1949; член-корреспондент 1947). Народный художник РСФСР (1956). Лауреат двух Сталинских премий (1942, 1949) (по материалам: blog.mediashm.ru, ru.wikipedia.org, saratovregion.ucoz.ru, maslovka.org).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.