logo
Кондратенко Гавриил Павлович
Остров
1910 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: фанера, масло
Размер: 46,7 × 34,3 см

Слева внизу подпись: Г. Кондратенко; справа внизу авторская надпись и дата: Островъ.26 iюнь // 1910 г.

 

На обороте: слева вверху бумажная этикетка: ЦХЭ им. И. Е. Репина // Э-34/14_47; слева внизу надпись графитным карандашом (перевернута): 6.

 

На обороте рамы: справа вверху наклейка с печатным текстом: 1528; слева внизу следы от бумажной этикетки

 

Экспертное заключение ЦХЭ имени И. Е. Репина Э-34/14_47, № 0515-1-17 от 3 октября 2017. Эксперт, искусствовед Н. С. Игнатова

 

Незначительные нарушения красочного слоя по краям, кракелюр

 

Работа оформлена в раму (62,5 × 52,5)

 

***

Гавриил Павлович Кондратенко (1854–1924) — русский художник, живописец и график академической школы, чьё творчество отмечено также влиянием романтизма. Гавриил Кондратенко наиболее известен как мастер лирического пейзажа, однако писал он также натюрморты, занимался книжной иллюстрацией. В обширном наследии Кондратенко множество пейзажей разных уголков Российской империи, а также Италии и Греции. В особенности удачными считаются крымские пейзажи художника — панорамы гор и скалистых бухт, изображения залитых солнцем парковых аллей и Воронцовского дворца в цветущей глицинии. Произведения Гавриила Кондратенко находятся в собраниях крупнейших музеев — Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и других.

 

Гавриил Кондратенко родился в 1854 году в семье крепостного крестьянина в селе Павловское Пензенской губернии. Учился в ИАХ (1873–1882) сначала в качестве вольнослушающего в классе исторической живописи у К. Ф. Гуна, с 1875 — постоянным учеником в пейзажном классе у М. К. Клодта. За период учебы неоднократно награждался малыми и большими серебряными медалями. В 1881 за «пейзаж по собственному выбору» получил малую золотую медаль. В 1882 выпущен из Академии со званием классного художника 2-й степени за картину «Ночь в Бахчисарае».

 

Жил в Петербурге (Петрограде — Ленинграде). Будучи учеником ИАХ и после ее окончания ежегодно путешествовал по югу России, Кавказу, Крыму (создал большое количество красивейших крымских пейзажей и видов Воронцовского дворца в Алупке), часто посещал Италию, бывал в Греции. Работал преимущественно как пейзажист, писал натюрморты, занимался иллюстрацией. В 1880 за картину «Заглохший парк» получил первую премию по ландшафтной живописи Общества поощрения художеств. В 1880-х исполнил серию из двадцати пейзажей и картин, связанных с лермонтовскими местами в Москве и на Северном Кавказе.

 

Участвовал в выставках в залах ИАХ (1883–1918, с перерывами), Общества поощрения художеств (1883–1886, с перерывами), Московского общества любителей художеств (1887–1890), Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде (1896), Всемирной выставке в Париже (1900), выставке картин петроградских художников всех направлений (1923).

 

Член и экспонент Санкт-Петербургского (Петроградского) общества художников (1891–1918); старшина Комитета по устройству выставок (1893–1897), председатель правления Общества (1897–1917). Член и экспонент общества художников им. А. И. Куинджи (1917–1918, член с 1910). Провел персональные выставки в Петербурге (1884–1885, 1910).

 

Помимо станковой живописи и графики, занимался книжной иллюстрацией. Создал иллюстрации к поэме А. С. Пушкина «Русалка» (1891), работал над оформлением полного собрания сочинений М. Ю. Лермонтова (1914–1915). С 1892 — член правления Товарищества иллюстраторов.

 

На торгах AI представлен пейзаж «Остров» (1910) кисти Гавриила Кондратенко. Работа является не только великолепным образцом творчества прославленного пейзажиста, но и интересным историческим источником. Изображенная на картине башня являлась частью не сохранившейся до наших дней крепости Остров на юге от Пскова — одной из древнейших и крупнейших каменных крепостей на западе России.

 

Крепость Остров была построена в конце XIV века жителями Псковской республики, чтобы сдерживать усиливающийся натиск Ливонского ордена. Стены и пять башен из серого известняка были возведены на естественном острове, образуемом рекой Великой и протокой Слобожихой. Остров стал третьей (после Пскова и Изборска) каменной крепостью Псковской земли и одним из крупнейших военно-оборонительных сооружений Древней Руси.

 

Находившаяся на границе крепость Остров часто первой отражала нападения воинственных соседей. На протяжении XV — XVI веков она выдержала несколько осад, дважды была захвачена и разорена неприятелем (1501 и 1581), но каждый раз путем военных действий или переговоров возвращалась России. Постепенно теряя свое оборонительное значение, крепость Остров начала разрушаться. В начале ХХ века от былой мощи остались лишь живописные руины, которые запечатлевали фотографы и живописцы. Окончательно крепость Остров была разрушена в годы Великой Отечественной войны. Фашистские оккупанты разобрали стены крепости, переработали известняк на щебень для ремонта дорог. В сегодняшнем городе Острове почти ничего уже не напоминает о его былом статусе укрепленного форпоста. Только в северной и восточной частях города можно заметить следы стен (dimon-porter.livejournal.com).

 

Достаточно взглянуть на дореволюционные открытки крепости Остров, чтобы понять, насколько точно Гавриил Кондратенко передает облик одной из крепостных башен. Вместе с тем, сохраняя верность натуре, художник не включил в композицию находящийся слева от башни цепной мост середины XIX века. Таким образом, ничто не нарушает созданный Кондратенко собирательный романтический образ древней крепости, покинутой людьми и постепенно разрушаемой силами природы (Мария Онучина, AI).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 115
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться