logo
Натюрморт с водопроводной трубой
  
Первые имена
Краснопевцев Дмитрий Михайлович
Натюрморт с водопроводной трубой
1962 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: оргалит, масло
Размер: 54 × 57,3 см

Другие названия (по Sotheby’s, 2021; Weschler's, 2008): Still Life with Broken Flower Pot (Натюрморт с разбитым цветочным горшком); Still Life with Potted Plant and Pipe (Натюрморт с растением в горшке и трубой)

 

В левом нижнем углу подпись и дата: КРАСС-62

 

Оборот скрыт

 

Устное подтверждение Экспертного совета ARTinvestment.RU

 

Провенанс (по А. Г. Ушакову, базе аукционных результатов ARTinvestment.RU):

• собрание Стэнли Уэймана, фотокорреспондента журнала Life, работавшего в Москве в начале 1960-х;

• хранилась в семье С. Уэймана до 2008;

• продана на аукционе Weschler's, Washington D.C., США, 13.09.2008 (American & European Fine Art, Sale 1317), лот 524; работа была выставлена как произведение неизвестного русского автора ХХ века (A Russian Twentieth Century) с эстимейтом $500–700 и продана с результатом $75250 (с учетом BP);

• продана на аукционе Sotheby's, Лондон, 30.11.2021

 

«Натюрморт с водопроводной трубой» (1962) включен в готовящуюся к изданию книгу А. Г. Ушакова, составителя трехтомника «Дмитрий Краснопевцев. Дневники. Графика. Живопись» (М. : Бонфи, 2007)

 

Работа оформлена в раму (72,7 × 75,7)

 

***

Дмитрий Михайлович Краснопевцев (1925–1995) – один из главных художников-шестидесятников, мастер натюрморта, ключевая фигура «метафизического» направления в советском искусстве. Само понятие метафизической живописи отсылает к периоду в итальянской живописи 1920-х годов со свойственными ему отказом от видимой реальности и расширением границ изобразительности через обращение к глубинным, иррациональным уровням осмысления действительности. Искусство Краснопевцева созвучно поэтике итальянских метафизиков. Натюрморт для него, как и для этих художников-модернистов, выступил способом исследования внутренних задач искусства, в процессе решения которых его произведения приобретали вид облаченных в живописную форму философских размышлений над проблемами времени, преходящего характера бытия и других центральных онтологических категорий.

 

«Дмитрий Краснопевцев — вне групп и течений, это одинокий мастер, его невозможно поставить в ряд, назвав предшественников. Как человеку, Краснопевцеву в высшей степени присуще очень органичное чувство достоинства, художническая гордость, а если брать его в отношении к времени — ему свойственно стоическое противостояние без эффектных жестов, манифестов и деклараций. Как известно, он пишет натюрморты. Если признать, что натюрморт — это философия живописи, можно сказать, что художник осмысливает онтологические категории: жизнь, смерть, время, вечность. Его излюбленные образы — раковина, камень, засохший ствол, разбитый сосуд; они живые, но словно бы окаменевшие. Глядя на них, невольно вспомнишь: “На твой безумный мир один ответ — отказ“», — писала о творчестве Дмитрия Краснопевцева директор ГМИИ им. А.С. Пушкина И. А. Антонова (Искусство Краснопевцева // Дмитрий Краснопевцев. М.: Галерея «Дом Нащокина», 1995. С. 7 (б/п)).

 

Выдающийся советский и российский музейный деятель Ирина Александровна Антонова была одним из главных почитателей искусства Краснопевцева и сделала немало для его продвижения. Именно она способствовала проведению в 1993 году персональной выставки художника в ГМИИ им. А. С. Пушкина и смогла организовать в Музее личных коллекций уникальный зал «Мастерская Дмитрия Краснопевцева». В экспозиции этого зала представлены рисунки, офорты, картины и артефакты из мастерской художника (всего около 700 предметов), переданные музею после смерти художника в 1995 году вдовой Лидией Павловной Краснопевцевой.

 

Представленная на торгах живописная работа Дмитрия Краснопевцева «Натюрморт с водопроводной трубой» датируется 1962 годом. По мнению исследователей творчества художника, 1960-е годы стали ключевым периодом в становлении его творческой манеры. «Если 1950-е для Краснопевцева были еще временем ученичества, то в период с 1961 по 1964 год происходило активное формирование метода, а в 1964–1967 годы шла драматическая разработка взаимоотношения предметов в картине, их связей друг с другом и со зрителем», — пишет Ростислав Климов (Там же. С. 20).

 

«В 60-х годах предметы натюрмортов Краснопевцева окончательно перестают играть самих себя. Срежиссированные волей художника, они выстраиваются в композиции-символы. Думается, что в этот отрезок времени картины Краснопевцева непосредственнее, чем когда-либо, передают его отношение к действительности», — пишет Инесса Меркурова (Там же. С. 25).

 

К слову, предметы, которые Дмитрий Краснопевцев использовал для составления своих метафизических натюрмортов, как правило, брались им из собственной коллекции. Многое досталось ему от деда — учителя и коллекционера редкостей. Впоследствии Краснопевцев постоянно расширял дедовскую коллекцию, дополняя её книгами, керамикой, камнями, древесными корнями, высушенными листьями, жуками необычных расцветок, раковинами, черепами животных и другими диковинками.

 

В «Натюрморте с водопроводной трубой» (1962) Дмитрий Краснопевцев строит композицию из куска трубы, кирпичей и разбитого горшка. Автор в очередной раз поднимает одну из главных тем в своём творчестве — поломанных, «ненужных» вещей. Для Дмитрия Краснопевцева любая вещь — и целая, и несущая на себе отпечаток разрушения — по-своему прекрасна. Так, и в разбитом горшке есть своя поэтика и польза — он по-прежнему является сосудом, из которого произрастает живое растение. А старый кусок трубы или битые кирпичи несут в себе память о чём-то целом, частью чего они когда-то были. В «Натюрморте с водопроводной трубой» (1962) уже в полной мере проявлены характерные признаки авторской манеры Дмитрия Краснопевцева — жесткие контуры, обозначающие силуэты объектов, точно выверенная композиция, а также особое колористическое решение, построенное на сероватых и охристых тонах (Мария Онучина, AI).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 360
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться