Слева внизу подпись и дата: И. Рѣпинъ
На обороте, внизу слева, старая бумажная этикетка с печатным текстом: 1025
На подрамнике, вверху справа, бумажная этикетка: ЦХЭ им. И. Е. Репина // Э-1/14_363
Экспертное заключение ЦХЭ им. И. Е. Репина Э-1/14_363, № 2970-1-23 от 30 августа 2023. Эксперт, искусствовед Н. С. Игнатова, зав. отделом экспертизы В. А. Пятков
Работа оформлена в раму (94,5 × 81,4)
***
Илья Ефимович Репин (1844–1930) — крупнейший мастер второй половины XIX века, учитель и педагог, воспитавший несколько поколений художников, и, вероятно, один из наиболее влиятельных живописцев в русской культуре. В своем искусстве Репин стремился в первую очередь осмыслить окружавшую действительность, «олицетворить идеи в правде». Живо вовлеченный в общественную жизнь, он стремился последовательно запечатлеть в живописи образ русского народа, его историю и самосознание и в полной мере отразил художественные искания и духовные устремления, характерные для пореформенной России.
Особое место в творчестве Ильи Ефимовича Репина занимает жанр портрета. Живописец в совершенстве овладел способностью передавать не только внешнее сходство, но и яркий внутренний мир каждой своей модели. Портреты кисти Ильи Репина входят в золотой фонд отечественной живописи. Созданные им работы раз и навсегда сформировали в нашем сознании образы выдающихся людей эпохи. Именно репинские портреты первыми всплывают в памяти, когда мы пытаемся представить, как выглядели и какими людьми были Павел Третьяков, Лев Толстой, Модест Мусоргский и многие другие. Современники Репина высоко ценили портреты кисти художника, мечтали быть им написанными. Как вспоминал Иван Бунин, получив однажды приглашение от Ильи Ефимовича позировать для портрета, он «с радостью поспешил к нему: ведь какая это была честь — быть написанным Репиным!».
Портрет «Молодой человек в мастерской художника» (1914), который AI Аукцион с гордостью представляет в рамках торгов «Первые имена», является ярким и характерным примером портретной живописи Ильи Ефимовича Репина. Голова и плечи молодого человека откинуты на диван, лицо пересекает черная повязка. Черты лица его яркие, запоминающиеся: большие глаза, длинный нос с широкими ноздрями, полный рот и большие уши. Его сложно назвать красивым, и в то же время образ юноши невероятно одухотворенный и возвышенный, его внешность полна благородства. В его больших выразительных глазах, смотрящих в сторону, читается страдание, грусть — вероятно, от физической боли. Репин мастерски передает чувства мужчины, мы ощущаем охватившую его меланхолию. Вместе с тем его образ полон романтизма, создаваемого не только выражением его лица, но и позой, поднятой к лицу тонкой рукой, широким и небрежно распахнутым воротником рубашки.
Мы не беремся утверждать наверняка, кем является изображенный на портрете. Однако считаем возможным отметить некоторое сходство, имеющееся между мужчиной на представленном портрете и темперным «Портретом Юрия Репина» (единственного сына Ильи Репина) 1905 года, входящим в собрание Государственного Русского музея.
Как отмечают эксперты, поза юноши перекликается с известной и ныне утраченной работой того же года — портретом Фёдора Шаляпина и его бульдога Бульки. Сохранились фотографии, на которых легендарный оперный певец позирует Репину в его усадьбе «Пенаты» в 1914 году на точно таком же диване, на котором запечатлен наш неизвестный юноша. Шаляпин точно так же откидывается на спинку дивана, за которым мы видим обстановку, безусловно, перекликающуюся с фоном представленного на торгах портрета.
Портрет «Молодой человек в мастерской художника» Ильи Ефимовича Репина имеет несомненное музейное значение и представляет интерес для частных коллекций отечественной живописи (Мария Онучина, AI).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.