Тираж 2 000 экземпляров
На обороте: Константен ГИС (Constantin Guys; 1802–1892) [Женский портрет на желтом фоне]
Литография. 30,8 × 22 (изображение)
Издатель: Efstratios Tériade, Éditions de la Revue Verve, Париж
Типография: Mourlot Frères
Литографии: Fernand Mourlot
Работа оформлена в паспарту (50 × 40)
***
Константен Гис (1802–1892) — французский художник и литограф, военный корреспондент. В своих многочисленных рисунках и эстампах Константен Гис сумел передать дух эпохи Второй империи, отразить бурную жизнь Парижа и пёстрое французское общество в период примерно с 1840-х до середины 1870-х. «Разглядывая его рисунки, покрашенные акварелью, угадываешь многое такое, что было когда-то типичным и что с тех пор как-то испарилось, исчезло из жизни и заменилось другими особенностями, опять-таки представляющимися характерными для своего времени», — писал о Константене Гисе Александр Бенуа.
Константен Гис родился в 1802 году в местечке Флашинг в Голландии, во французской семье. Готовился к военной карьере. В молодости участвовал в войне за независимость Греции (1821–1829). В 1830-х годах сделал окончательный выбор в пользу призвания художника. На первом этапе, в 1840–50-х годах, работал военным художником в «Лондон иллюстрейтед ньюс», в качестве военного корреспондента побывал на фронтах Крымской войны.
В 1860-х годах Константен Гис поселился в Париже и посвятил всю оставшуюся жизнь зарисовкам жизни французской столицы. Художник работал по памяти и очень быстро, создал несколько тысяч рисунков пером, подцвеченных акварелью.
Одним из главных почитателей творчества Гиса был Шарль Бодлер. У него была впечатляющая коллекция работ художника, включающая несколько сотен рисунков (ныне принадлежит парижскому музею Карнавале). Бодлер опубликовал в газете «Фигаро» серию статей под названием «Поэт современной жизни», что стало началом его деятельности как критика искусства. «Спустя немногие годы собрание рисунков господина Гиса превратится в ценный архив цивилизованной жизни нашего века», — писал в этих статьях Бодлер.
Константен Гис действительно был полностью погружен в бурную жизнь эпохи. С одинаковым интересом художник запечатлевал образы, как представителей высшего общества, так и простых людей, завсегдатаев и работников кабаре, бистро и публичных домов.
В особенности Гису удавались женские образы. В женских портретах Константена Гиса ощущается безусловное влияние его коллеги Франсиско Гойи. Гису был подвластен весь спектр интерпретации образа женщины — от непринужденной элегантности, позже привлекавшей Эдуара Мане, до эпатажа в духе Тулуз-Лотрека или раннего Жоржа Руо. Из современников наиболее близок к нему Гаварни, хотя последнему редко удавалось достичь совершенства, изящества или остроты рисунков Гиса.
Представленные на торгах литографии Константена Гиса, как, впрочем, и все остальные оригинальные и тиражные графические работы художника, отличает сдержанный колорит с ограниченным количеством используемых цветов. Как писал об этой характерной особенности работ Гиса Александр Бенуа, «не благодаря ли именно этой тусклости и этой бескрасочности его видения старого Парижа похожи на сны и внимание, не дробясь на разглядывание всяких деталей, более усваивает себе в них поэзию этой, успевшей уже стать глубокой, старины?» (Мария Онучина AI).
***
Verve — модернистский парижский художественный журнал, издаваемый Эженом Териадом (настоящее имя Efstratios Eleftheriades) между 1937 и 1960 годами. Штаб-квартира журнала находилась в Париже.
Териаду повезло: в самом начале пути он получил значительную финансовую поддержку своего издания от Коко Шанель и Дэвида Смарта, владельца издательства в Соединенных Штатах.
У Териада было много друзей среди художников, у которых он стал заказывать иллюстрации для своего издания. Лучшие художники ХХ века — Анри Матисс, Альберто Джакометти, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Жорж Брак, Фернан Леже, Жоан Миро — и другие создавали свои творения специально для изданий Териада.
Обложку для первого номера Verve, вышедшего в декабре 1937 года, сделал Анри Матисс. Для нее он использовал три основных цвета: красный, голубой и зеленый. В центре композиции — контурное изображение обнаженной фигуры, чьи изгибы кажутся подражанием контурам «очертаний» обложки, извилистых букв Verve, бегущих по правому краю. Обложка, созданная Матиссом, была отпечатана литографическим способом в печатной мастерской Фернана Мурло. Это стало началом хорошей традиции — с тех пор практически все обложки для Verve создавались таким же образом, за исключением только нескольких изданий, вышедших во время Второй мировой войны.
Териад считал Verve идеальным местом встречи, своего рода «храмом», или «садом», существующим на бумаге. Документы и художественные работы, включенные в журнал, говорили сами за себя, создавая свой индивидуальный ритм. Тем не менее их взаимодействие не имело бы должного успеха, не настаивай Териад на репродукциях самого высокого качества. Для них Verve использовал лучшие технологии и привлекал лучших специалистов. Используя новые технологии печати (цветную и черно-белую фотогравюры), Териад сделал страницы журнала бархатистыми, мягкими, ясными, что придавало изданию роскошь. После войны главной темой многих изданий стало творчество какого-либо одного художника. По такому пути пошел и Verve, подготовив специальные выпуски, посвященные Шагалу, Матиссу, Пикассо и другим художникам. Художники создавали дизайн обложки, фронтиспис и титульный лист для номера журнала. Такой подход вместе со щедрым использованием различных приемов печати способствовал тому, что, беря в руки Verve, читатель забывал о том, что это журнал, а не книга по искусству в ее традиционном понимании. Не зря журнал Verve с самых первых номеров стали называть лучшим изданием по искусству ХХ века.
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.