Тираж 2000 экземпляров
Слева внизу, на изображении (на форме), подпись: André Masson
На обороте: отпечатаны мелкие рисунки и текст: soleil// Lithographie par André Masson
Издатель: Efstratios Tériade, Éditions de la revue Verve, Париж
Типография: Freres Draeger
Литографии: Fernand Mourlot
Работа оформлена в паспарту (48,4 × 39,4)
***
Литография «Солнце» продолжает тему небесных тел, разработанную Андре Массоном и Василием Кандинским в выпуске издания Verve за 1938 г. Массону были любопытны размышления Гёте в области теории цвета, так как Гёте утверждал, что ощущение цвета мозг получает на психологическом уровне, и Массон как представитель не только сюрреализма, но и абстрактного экспрессионизма, работавший методом «автоматической» живописи, разрабатывал эту теорию не только на полотнах, но и в графических произведениях.
***
Verve — модернистский парижский художественный журнал, издаваемый Эженом Териадом (настоящее имя Efstratios Eleftheriades) между 1937 и 1960 годами. Штаб-квартира журнала находилась в Париже.
Териаду повезло: в самом начале пути он получил значительную финансовую поддержку своего издания от Коко Шанель и Дэвида Смарта, владельца издательства в Соединенных Штатах.
У Териада было много друзей среди художников, у которых он стал заказывать иллюстрации для своего издания. Лучшие художники ХХ века — Анри Матисс, Альберто Джакометти, Марк Шагал, Пабло Пикассо, Жорж Брак, Фернан Леже, Жоан Миро — и другие создавали свои творения специально для изданий Териада.
Обложку для первого номера Verve, вышедшего в декабре 1937 года, сделал Анри Матисс. Для нее он использовал три основных цвета: красный, голубой и зеленый. В центре композиции — контурное изображение обнаженной фигуры, чьи изгибы кажутся подражанием контурам «очертаний» обложки, извилистых букв Verve, бегущих по правому краю. Обложка, созданная Матиссом, была отпечатана литографическим способом в печатной мастерской Фернана Мурло. Это стало началом хорошей традиции — с тех пор практически все обложки для Verve создавались таким же образом, за исключением только нескольких изданий, вышедших во время Второй мировой войны.
Териад считал Verve идеальным местом встречи, своего рода «храмом», или «садом», существующим на бумаге. Документы и художественные работы, включенные в журнал, говорили сами за себя, создавая свой индивидуальный ритм. Тем не менее их взаимодействие не имело бы должного успеха, не настаивай Териад на репродукциях самого высокого качества. Для них Verve использовал лучшие технологии и привлекал лучших специалистов. Используя новые технологии печати (цветную и черно-белую фотогравюры), Териад сделал страницы журнала бархатистыми, мягкими, ясными, что придавало изданию роскошь. После войны главной темой многих изданий стало творчество какого-либо одного художника. По такому пути пошел и Verve, подготовив специальные выпуски, посвященные Шагалу, Матиссу, Пикассо и другим художникам. Художники создавали дизайн обложки, фронтиспис и титульный лист для номера журнала. Такой подход вместе со щедрым использованием различных приемов печати способствовал тому, что, беря в руки Verve, читатель забывал о том, что это журнал, а не книга по искусству в ее традиционном понимании. Не зря журнал Verve с самых первых номеров стали называть лучшим изданием по искусству ХХ века.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.