Тираж 6 экземпляров. Экземпляр № 1
На «треуголке», справа, авторская монограмма; на тыльной части скульптуры, у края «плаща» монограмма, надпись и дата: 1/6 // 2014
Работа происходит из собрания семьи художника
***
Скульптор Максим Владимирович Аксенов (1967) известен прежде всего образами обнаженных. Причем это могут быть как абсолютно современные портреты чувственных красавиц на высоких каблуках, ироничные ню пышной лыжницы или обнаженной в норковой шубе, так и фантастический образ полуженщины-полурыбы, мифологические изображения Юдифи и Венеры или античный по духу торс купальщицы. Как пишет о скульпторе искусствовед Екатерина Шмакова, Максима Аксенова восхищают приемы древних мастеров. Вдохновляясь ими, он строит свою пространственно-пластическую эстетику, создает свою античность, включает в свои современные образы отдаленные намеки на эпоху классики.
Максим Аксёнов родился в Москве в 1967 году. Служил на Балтийском флоте (с 1986 по 1991). Окончил МХПА им. С.Г. Строганова (1998). Член МСХ (2000), член правления секции скульптуры МСХ и ОМС. Выставляется с 1995 года. Участник более 80 выставок. Провел персональные выставки в Российской академии художеств (2012) и галерее «А3» (2015). Награжден благодарственной грамотой РАХ (2013), медалью МСХ «За вклад в развитие изобразительного искусства» (2010). Работы находятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), частных коллекциях в России, Австрии, США и др.
Скульптура Максима Аксенова «Город, живущий под маской (Венеция)» (2014) обращается к актуальной для февраля теме карнавала — народного праздника с переодеваниями накануне Великого поста, являющегося аналогом славянских праздников Масленицы или Мясопуста. Старейший и, пожалуй, самый известным в мире карнавал — венецианский. Первое упоминание карнавала в Венеции относится к концу XI века. С середины XII века народное гуляние на площади Сан-Марко предположительно стало ежегодным, а в XIII —XIV веках на венецианском карнавале появляются маски, ныне ставшие одним из символа города.
Максим Аксенов передает дух целого города в лаконичных формах. Гений места прячется под объемным бронзовым плащом, серая шершавая поверхность которого напоминает нам о древних каменных набережных и мостах через венецианские каналы, и карнавальной маской, покрытой позолотой. Этот контраст фактур как нельзя лучше подходит Венеции — городу, в котором многовековая история идёт бок о бок с современностью, с яркими праздниками карнавала, фестивалями кино и биеннале современного искусства. Все эти сущности Венеции прячутся под треугольной шляпой — своеобразным собирательным образом города, в котором угадываются мост Риальто, кампаниле Собора Святого Марка и другие визитные карточки Венеции (Мария Онучина, AI).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.