Тираж: 6000 экземпляров
Оборот скрыт
Издатель: Maeght Editeur, Paris
Печать: текст — Draeger Fréres, Montrouge, Париж; литографии — Mourlot Fréres, Paris
Работа указана в каталогах: Mourlot, 200, Cramer, 34
Работа оформлена в паспарту (46,5 × 43,5)
***
Библия всегда служила для Марка Шагала не просто источником вдохновения, но Книгой книг, вмещающtй весь мир, все сюжеты и истории, всю красоту и правду жизни.
«Библейское послание» — это серия гравюр и рисунков на библейские темы, к созданию которых Шагал приступил еще в 1930-х , когда известный парижский издатель Амбруаз Воллар заказал художнику иллюстрации к Священному Писанию. К этой работе Шагал отнесся очень серьезно и даже посетил Израиль, Сирию и Египет, чтобы самому пройти по местам, описанным в Священном писании. Впечатления от этого путешествия, которые он назвал «сильнейшими в своей жизни», послужили импульсом к созданию 39 гуашей. К сожалению, книги, которые планировал выпустить его заказчик, остались не изданными: Воллар умер, а начавшаяся Вторая мировая война как будто поставила крест на этом проекте. Но, захваченный этой грандиозной темой, художник вернулся к ней в 1950-х. Он значительно расширил библейскую серию. На протяжении 1930–40-х годов Шагал создает 105 черно-белых офортов и ряд живописных работ к Ветхому Завету, иудейскому Пятикнижию, текстам Исайи.
В 1956 году Шагал открывает для себя цветную литографию, и эта техника становится наиболее близкой художнику. Цветная гравюра представляется художнику наиболее подходящей для того, чтобы расширить свою аудиторию, стать ближе к людям. Затем художник стал изображать библейских персонажей в стенописи, на витражах, в керамике. Наконец, в 1955 году вышла в свет Библия с иллюстрациями Шагала. А в 1956 и 1960 годах работы художника на библейские темы были выставлены в Париже. Они произвели огромное впечатление на публику. В 1973 году в Ницце торжественно был открыт музей работ Марка Шагала, который получил название «Библейское послание».
В работе «Лестница» Шагал отсылает нас к ветхозаветному событию, а именно, к сновидению Иакова — младшего из сыновей Ревекки и Исаака. Изображая свой автопортрет в профиль с закрытыми глазами, художник, вероятно, отождествляет себя со спящим Иаковом. В центре композиции изображена лестница, по которой нисходят и восходят на Небо Ангелы в белых одеждах. В Священном Писании эти события описываются так: «И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; [не бойся]. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе».
***
Жак Лассень (Jacques Lassaigne, 1911–1983) — французский историк искусства, искусствовед. Занимал пост президента Международной ассоциации искусствоведов (International Association of Art Critics) с 1966 по 1969 год, с 1971 по 1978 работал в Музее современного искусства в Париже (Musée d'Art Moderne de la Ville de Paris), был куратором многих выставок. Сотрудничал с ведущими художественными журналами: Figaro, Beaux-Arts, la Revue hebdomadaire, l’amour de l’Art, l’Art Vivant и др.
Сфера его научных интересов была чрезвычайно обширна, его наследие включает книги, в том числе монографии посвященные Домье, Тулуз-Лотреку, Гойе, Делакруа, Дюфи, Матиссу, Миро, Кандинскому, Шагалу, Ван Гогу, Эль Греко и другим художникам, статьи, оригинальные издания. В 1950–60-е годы он активно сотрудничал с издателем Альбертом Скира и его издательством Editions D'Art Albert Skira. Многие его издания были переведены на английский, итальянский, немецкий и испанский языки.
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.