На обороте: подпись, место и год росписи, название, фото художника, логотип производителя тарелки: Юр. Петроченков // Ст Петербург 2018 г // // Porcelaine De Limoges France
Работа происходит из собрания семьи художника
***
Юрий Васильевич Петроченков принадлежит к поколению семидесятников, по-своему продолживших эксперименты художников второго русского авангарда.
Ленинградец Юрий Петроченков родился в 1942-м в Алма-Ате, где его семья жила в эвакуации. Окончил Ленинградский механический институт по специальности «производство летательных аппаратов» (1966), Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, факультет дизайна (1971).
В 1970–1990 работал в области промышленного дизайна в системе Художественного фонда РСФСР, а собственное творчество посвятил рисунку и станковой графике.
Обратился к фарфору в 1970–80-х годах, в период участия в ленинградском объединении «левых», как тогда говорили, художников «Товарищества экспериментального искусства» (ТЭИ). С начала 1990-х Петроченков работает только на фарфоре, продолжая использовать свои характерные графические приёмы в белом материале.
Фарфоровые изделия Юрия Петроченкова — это, с одной стороны, дань бюргерско-мещанским традициям: это вазы и сервизы на почетном месте за стеклянной дверцей серванта, символ богатства и достатка семьи, неотъемлемая часть быта. С другой стороны, эти же изделия — дань традициям авторского фарфора, всем тем свободным художникам, живописцам и графикам, скульпторам и новаторам, пришедшим в фарфоровую сферу извне, чтобы творить настоящее искусство.
Петроченков в своих работах не стремится к подчеркнутой декоративности, его цель не в этом. Скорее это игра со знакомыми символами и смыслами, приглашающая зрителя к размышлению, вызывающая улыбку. Чего только стоят его реалистичные мухи — излюбленный персонаж в произведениях художников-концептуалистов.
При этом Петроченков в фарфоре остается прежде всего графиком. Он плетет свои абстрактные узоры с той тщательностью и мастерством, для которых требуется владение приемами перспективного рисунка, ракурсами, светотеневой моделировкой. И графическая школа Петроченкова в этом оказывается как нельзя кстати.
В некоторой техничности росписей Юрия Петроченкова, по мнению искусствоведа И.Д. Чечота, кроется его отличие от других художников по фарфору, делающих упор скорее на «живописность», свободный мазок и импровизацию. Эти суховатые, трафаретные моменты сближают Петроченкова с концептуальным искусством, предметом которого является не органическая эстетика прочувствованного материала (фарфора, мазка, золота, цвета), а ироничная игра со стилями, техникой и ее значениями в культуре (petrochenkov.net)/
Юрий Петроченков в своих произведениях обыгрывает двойственную натуру фарфора: это одновременно и предмет роскоши, дорогая и знаковая вещь, и в то же время нечто не уникальное, тиражное, поставленное на поток. Именно поэтому Петроченков почти не изобретает новых форм, а закупает «белье» для своих работ на заводе. «Специалист по семантике фарфора, он превращает молчаливую утилитарную форму в рассказ, а тем самым — овеществляет и закрепляет этот рассказ в истории» (И.Д. Чечот).
Стилистика представленной работы Юрия Петроченкова «Стоп машина…» (2018) отсылает, с одной стороны, к русскому авангарду с его поэтизацией машин и лаконичным выбором цветов, а с другой — к концептуализму, играющему со смыслами слов и фраз. Автор изобразительными средствами иллюстрирует фразу, которой капитаны судов отдают команду механикам остановить работу судна. Однако выражение «Стоп машина» уже давно вышло за пределы профессионального морского лексикона и стало фразеологизмом, обозначающим в широком смысле резкую остановку какого-либо процесса или деятельности. Петроченков облекает в визуальный образ главным образом первое, основное значение фразы. Тарелка превращается в механизм из нескольких шестеренок, движение которых блокирует поставленный в распор гаечный ключ. Вместе с тем несколько схематичных кругов и полукруглая линия, нарисованная тут же изображенным пером, вызывают ассоциацию с незаконченным эскизом или чертежом. Как будто художник планировал нарисовать что-то ещё, но резко остановился. И здесь уже вступает в ход второе, более общее значение фразы «стоп машина» (Мария Онучина, AI).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.