Тираж 25 экземпляров. Экземпляр № 7
Hopperdietzel porzellan. Мейсен. Германия
На обороте: сигнатура 7/25, воспроизведена авторская подпись, фирменный знак и логотип производителя, место производства (Meißen), помета Handmalerei (ручная роспись)
Аналогичная тарелка экспонировалась на выставке «Фарфор шестидесятников» в галерее «Романовъ» (2012, Москва) и опубликована в ее каталоге: Фарфор шестидесятников: Выставка в галерее «Романовъ». М.: Бонфи, 2012. С. 60 (воспр. в цвете)
Работа упакована в заводскую индивидуальную картонную коробку (5,5 × 45 × 45,5)
***
Тиражная квадратная фарфоровая тарелка «Портрет с палитрой» Олега Николаевича Целкова выполнена на заводе Hopperdietzel porzellan в Мейсене. Обращаясь к фарфору, экспериментаторы-шестидесятники исследовали его возможности как инструмента для воплощения своих магистральных творческих идей, а изучив, включали в свой художнический инструментарий.
«Когда ты занимаешься фарфором, ты уже должен многое знать, фарфор не учит, а требует умения» (Владимир Немухин, Цит. по: Виктория Петухова. Фарфор как неприкладное искусство или еще одна грань нонконформизма // Фарфор шестидесятников: Выставка в галерее «Романовъ». М. : Бонфи, 2012. С. 19).
Каждый из шестидесятников прошел собственный путь освоения фарфора, его пластических возможностей, взаимодействия с цветом. «Для меня “делать фарфор” — это такой же акт творения, как создание картины, — говорил Владимир Николаевич Немухин, — только в станковой живописи созидание происходит как бы из ничего, а при росписи фарфора уже есть “нечто” — некая серийная вещь, не обладающая художественной индивидуальностью. Ее надо осмыслить пластически, а затем придать эстетическое своеобразие заключенному в ней пространству» (Цит. по: Уральский М. Немухинские монологи (Портрет художника в интерьере). М., 1999. С. 86).
«Олег Целков довольно много работал с фарфором. Поначалу пробы и эксперименты выражались в перенесении на фарфор уже готовой станковой работы, воплощения ее на тарелках в четырех цветовых вариантах… Позже, когда этап освоения материала был пройден, художник получил чрезвычайно интересный результат в работе над… квадратной тарелкой, … в которой художник отказался от свойственной ему стилистики масок-гримас и создал произведение, напоминающее скорее об эпохе изысканного модерна» (Виктория Петухова. Фарфор как неприкладное искусство или еще одна грань нонконформизма // Фарфор шестидесятников: Выставка в галерее «Романовъ». М. : Бонфи, 2012. С. 15–16).
В «Портрете с палитрой» художник написал изящный женский портрет, дополнив его натюрмортом. Получилась очень симпатичная работа — коллекционная, с интересной композицией, необычными для автора элементами и исключительно декоративная.