logo
Синякова-Уречина Мария Михайловна
Натюрморт с красной чашкой и дымковской игрушкой
1920 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: бумага, акварель
Размер: 37,5 × 29,9 см

Слева внизу графитным карандашом подпись и дата: М. Синякова 1920; справа внизу графитным карандашом дата: 1920

 

Оборот скрыт

 

Экспертное заключение № 9 от 16.01.2019. Эксперт МКААД, член экспертного совета антикварных салонов В. С. Силаев

 

Незначительные надрывы по краям листа

 

Работа оформлена в паспарту и раму со стеклом (56,6 × 48,1)

 

***

Мария Михайловна Синякова-Уречина (1890–1984) — русский художник-график и книжный иллюстратор, близкая к украинскому и русскому авангарду, одна из пяти сестёр Синяковых, названных современником «харьковскими музами футуризма».

 

Мария Синякова родилась в селе Красная Поляна Змиевского района Харьковской области в семье купца и ювелира церковной утвари Михаила Ивановича Синякова. Насчет даты рождения Марии в источниках (в том числе авторитетных) существуют большие расхождения: фигурируют две даты — 1890 либо 1898 год. Однако благодаря архивному документу, найденному харьковскими исследователями сестёр Синяковых В. П. Титарём, А. Ф. Парамоновым и Л. И. Фефёловой, удалось установить точные даты рождения четырех сестёр, включая Марию. Мария Михайловна родилась 11 ноября (по старому стилю) 1890 г., была крещена 2 декабря того же года в харьковской Преображенской церкви на Москалевке (В. П. Титарь, А. Ф. Парамонов, Л. И. Фефелова «Сестры Синяковы — харьковские музы футуризма», otkudarodom.ua).

 

Семья Синяковых была большой: помимо Марии, у Синяковых было еще четыре дочери — Зинаида, Вера, Оксана и Надежда и четверо сыновей. Жили все в родовом имении на лоне природы, вдали от городской суеты. В этой свободной, непринужденной обстановке росли дочери Синяковых — все, как на подбор, красивые, талантливые, смелые и неординарные девушки. Сёстры Синяковы бродили по лесу в хитонах, с распущенными волосами, загорали и купались обнаженными, что вызывало возмущение сельских жителей и закрепило за сёстрами прозвище «синяки-голяки».

 

Начальное художественное образование Мария Синякова получила в 1910–1911 годах в харьковской студии Е. А. Агафонова «Голубая лилия», ориентированной на эстетику модерна и символизма. В 1910 она побывала в Германии, где познакомилась с творчеством Руссо, Гогена, Матисса и поняла, что цвет — это поэзия художника. В 1913 вместе с двумя сестрами Мария Синякова переехала в Москву, начала учиться в художественной студии И. И. Машкова и Ф. И. Рерберга.

 

Неудивительно, что стоило сёстрам Синяковым приехать в Москву, как они тут же попали в самую прогрессивную культурную среду. В особенности сблизились Синяковы с футуристами, поэтами и художниками: те ухаживали за сёстрами, влюблялись в них, посвящали им стихи, рисовали их и позировали им, гостили у них в Красной Поляне и в их доме в Москве. Как вспоминала Лиля Брик, «во всех них поочередно был влюблен Хлебников, в Надю — Пастернак, в Марию — Бурлюк, в Веру — Петников, на Оксане женился Асеев» (marie-olshansky.ru). По понятным причинам Лиля Брик не упоминает лишь о том, что её возлюбленный Владимир Маяковский одно время был страстно влюблен в самую старшую Синякову — Зинаиду.

 

Мария начала участвовать в выставках, в том числе приняла участие в выставке петербургского «Союза молодежи» вместе с Малевичем, Татлиным, Экстер и другими авангардистами. В 1914 Мария Синякова вышла замуж за художника Арсения Моисеевича Уречина.

 

Вместе с супругом Мария совершила путешествие по Центральной Азии, познакомилась с монгольским искусством. А под влиянием Давида Бурлюка увлеклась русскими народными промыслами и искусством Востока. В те же годы Мария оформила стихотворный сборник Николая Асеева «ЗОР» (Москва, 1914). С тех пор книжная иллюстрация стала одним из главных направлений в творческой деятельности Марии Синяковой — насчитывается около тридцати оформленных ею книг, включая произведения А. Крученых и К. Чуковского.

 

Первая мировая война заставила художницу на несколько лет вернуться в Красную Поляну. Её акварели 1915–1916 годов переплетают бытовые мотивы с образами славянской и восточной мифологии на фоне сельской идиллии. Несмотря на военное время, для Синяковой это было «наипрекраснейшеешее время в жизни». Как вспоминала сама художница, она всё время рисовала и писала с натуры: «Писала молодых ребят и взрослых мужчин, девушек с лицами мадонн, женщин. Обнажённых. В купальне, в лучах солнца, в тени раскидистых деревьев. Среди животных — коз и баранов. Кто только не позировал мне! Наше жилище постоянно посещали писатели и поэты Хлебников, Пастернак, Асеев, Каменский. Все они были молодые, привлекательные. Хлебников сначала противился позировать обнаженным, говорил, что он не Феб, но и он уступил. Сестры также были моими моделями» (pushkino.tv).

 

В начале 1920-х годов Мария Синякова-Уречина окончательно перебралась в Москву. Постепенно художница отошла от своей декоративной манеры и занялась черно-белой графикой. К 1920-м — началу 1930-х годов как раз относится известная серия шаржей Марии Синяковой-Уречиной на друзей и знакомых — Маяковского, Асеева, Кручёных, Брюсова, Есенина, Ахматову и других (marie-olshansky.ru). Параллельно художница продолжала оформлять книги, участвовать в выставках.

 

Начавшаяся в стране «борьба с формализмом» заставила Синякову почти полностью отойти от станковой живописи и графики. Она продолжала книжное оформительство: в 1937, к примеру, оформила издание «Облака в штанах» Маяковского. Но и эту работу у художницы в итоге отняли: в 1952 Марию Синякову исключили из Союза художников с формулировкой «за пресмыкательство перед западным искусством». Ей нельзя было участвовать в выставках, иллюстрировать книги. Приходилось работать на полиграфической фабрике, раскрашивать игрушки, рисовать лекарственные растения к медицинскому атласу.

 

В МОСХе Синякову восстановили уже с приходом хрущевской «оттепели» — в 1958 году. В 1969 состоялась её единственная прижизненная персональная выставка — в киевском отделении Союза писателей. Выставка принесла ей известность, к художнице потянулись коллекционеры и искусствоведы, а молодые московские нонконформисты стали брать её работы на свои квартирные выставки.

 

Мария Синякова-Уречина дожила до почтенных лет и скончалась в Москве в 1984 году. Но для многих она навсегда осталась юной «туземной богиней» и «строгою боярыней Бориса Годунова» из стихотворения Велимира Хлебникова.

 

Выставленная на торгах акварель Марии Синяковой-Уречиной «Натюрморт с красной чашкой и дымковской игрушкой» датируется 1920 годом. В этой работе прослеживается интерес художницы к нарядному и яркому искусству примитива, который она переняла у своих коллег М. Ларионова, Д. Бурлюка и А. Шевченко. Глиняная фигурка барыни — предмет традиционного промысла слободы Дымково, входящей ныне в черту города Кирова. Цветастая роспись игрушки дополнена в натюрморте красной чашкой. Предметы помещены на синий фон, выполненный в свободной, почти абстрактной манере. В объемных драпировках угадываются очертания цветка, что наводит на мысль о вышитом покрывале или скатерти (Мария Онучина, AI).

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 346
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться