Слева внизу подпись и дата: Taguti 023
На обороте, слева вверху, авторская надпись и дата: K-A Taguti // х. акрил, уголь, сангина // смешанная техника // серия «Сталинки» // Герб РСФСР» // 100 × 100 // 2023
Работа происходит из собрания семьи художника
***
Река времён в своём стремленьи
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвенья
Народы, царства и царей.
А если что и остаётся
Чрез звуки лиры и трубы,
То вечности жерлом пожрётся
И общей не уйдёт судьбы.
Гавриил Державин, 1816
Идея многослойности жизни — своего рода палимпсеста — является одной из ключевых в творчестве Кати-Анны Тагути. Будь то холст, шелкография, ткань с вышивкой, видео — или звукоряд, сквозь многочисленные слои красок, изображений, звуков зритель может наблюдать за самим ходом времени, которое что-то сохраняет, а что-то безжалостно стирает, как переписчики книг стирали с дорогостоящего пергамента рукописи прежних его владельцев.
Время — величайший анонимный переписчик. Древние тексты прошли через многие руки, в них проступило что-то одно, утратилось что-то другое. Так же и Катя-Анна Тагути в своих произведениях исключает из исходного материала что-то одно и усиливает, акцентирует что-то другое.
В портрете старика, в отрезе коптской ткани, в окне из мастерской отца, в пейзажах сталинских высоток мы видим «настоящее, сквозь которое просматривается прошлое и на которое отсвечивает будущее» (Катя-Анна Тагути, annataguti.ru).
Если речь идет о живописных работах, то эффект многослойности изображения достигается за счет сложной авторской техники, в основе которой холст с неоднородным фоном и попеременные слои рисунка углем и сангиной, белилами, акрилом. В получившемся палимпсесте отдельные фрагменты проявятся, другие скроются под более поздними слоями. Изображение словно окутано дымкой, туманом, размывающим графику улиц и очертания домов, лишающим пейзаж привычной завершенности. Процесс создания своих работ Катя-Анна Тагути сравнивает с путешествием по заранее известному маршруту, но со множеством случайных встреч, происшествий, неожиданных поворотов.
В представленной работе смысловым и геометрическим центром композиции является герб РСФСР, украшающий собой одну из сталинских высоток. В горельефе и самом здании, на котором он установлен, словно воплотилась вся мощь канувшей в Лету империи. Но время неумолимо, и служившие некогда символами могущества гербы, флаги и статуи поглощает всепроникающий туман забвения (Мария Онучина).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.