Вдоль верхнего края подпись и дата: * Волохов * С * 976 *
Работа окантована деревянными рейками (70,4 × 51,6 см)
***
Сергей Александрович Волохов — представитель Второго русского авангарда, один из самых бескомпромиссных нонконформистов старшего поколения. Искусство Сергея Волохова, более 30 лет работавшего в андеграунде и эмигрировавшего в Бельгию в 1991, для его соотечественников стало относительно недавним открытием. В 2005 работы Сергея Волохова участвовали в выставке «Русский поп-арт» в Третьяковской галерее в разделе «Преддверие поп-арта в России». А в 2007 году произвели фурор в ГИМе на выставке «Нонконформисты на Красной Площади. Живопись и графика 1950–2000‑х годов из частных собраний»: пресса тогда назвала Сергея Волохова «любопытным открытием выставки» и «самым «незамыленным» нонконформистом», а его работы «произведениями вполне музейного уровня».
Сергей Волохов родился в 1937 в Москве. Учился в Государственном педагогическом институте им. Ленина на факультете живописи и графики (окончил в 1965). В 1967 вступил в Молодежную секцию МОСХ. Произведения Волохова в 1969–1970 были представлены на знаменитой выставке «Ретроспективизм», ставшей одним из первых совместных проектов будущих создателей соц-арта Комара и Меламида. Участвовать в этой выставке, проходившей на известной в то время площадке для показа экспериментального искусства — в кафе «Синяя птица», можно было только по приглашению организаторов. Примерно в это же время, в 1968–1969, Волохов работал в мастерской известного московского художника-авангардиста В. Вейсберга.
Сергея Волохова часто упоминают среди участников печально известной «Бульдозерной выставки» 1974 года в Беляево, однако сам художник это опровергает. По его словам, «я не выставлял своих работ, но был там и держал свою работу в руках. Я приехал, когда уже начался разгон выставки. Потом пришли поливальные машины, которые разгоняли публику. Народ не понимал, что происходит» (web-globus.de).
Вслед за «Бульдозерной» в биографии Волохова были и другие выставки, вошедшие в историю советского неофициального искусства: в «Измайлово» в 1974, в «Доме культуры» на ВДНХ в 1975, а также 1‑я выставка секции живописи Горкома графиков на Малой Грузинской в 1977. На последней, к слову, работ Сергея Волохова не было в экспозиции — скорее всего, из-за дефицита экспозиционных площадей и слишком большого количества желающих участвовать. В итоге Волохов устроил перформанс — выставил самого себя в качестве экспоната. Художника, сидевшего на стуле с выставочной табличкой «Волохов» на коленях, запечатлел в своем фоторепортаже Игорь Пальмин. Это был далеко не последний перформанс Волохова, продолжавшего творить своё смелое искусство, несмотря на неприятие властями и сложное финансовое положение.
В 1988 в Брюсселе местными галеристами, по рекомендации известного московского коллекционера Татьяны Колодзей, была организована большая выставка московских художников-нонконформистов совместно с парижскими художниками последней волны русской эмиграции. На этой выставке была в том числе серия графических работ Сергея Волохова, заранее привезенная из Москвы бельгийскими галеристами. Выставка была очень успешной, и уже в следующем, 1989-м, инициативу подхватила галерея Марины Зандманн, устроившая в замке Вотерзен под Гамбургом выставку «Лабиринт. Новое искусство из Москвы». Выставку посетили 12 тысяч человек. О работах Волохова много писали в немецкой прессе, а на проведенном после окончания выставки аукционе его работы стали самыми дорогими (kontinent.org).
На волне зарубежного успеха в 1991 Сергей Волохов окончательно эмигрировал в Европу. Поселился в Бельгии, где женился на русской бельгийке Татьяне. С этого момента берет начало зарубежный период его творчества. На счету Волохова несколько персональных и много групповых выставок, прошедших в США, Греции, Швейцарии, Италии, Бельгии и Германии. К примеру, в 2010 в Кунстферайне Зальцгиттер (недалеко от Ганновера, Германия) состоялась большая персональная выставка Сергея Волохова, на которой было представлено 85 работ, датируемых 1960–2010.
По словам художника, даже в Европе он продолжает делать русские работы, а не подражание Западу. Он рад тому, что теперь о нём знают и на родине. «Я никогда не думал о том, что когда-нибудь покажу свои работы в России», — поделился однажды в интервью Сергей Волохов.
Сегодня произведения Сергея Волохова находятся в собраниях ГТГ, Московского музея современного искусства (Москва), Иксель музея (Брюссель) и многочисленных частных коллекциях по всему миру.
Представленная на торгах «Композиция» 1976 года относится к раннему периоду творчества художника — времени, когда, по словам художественного критика Ирины Кулик, Волохов одним из первых в России делал «совершенно хулиганские мусорные коллажи» (kommersant.ru). «Композиция» проникнута, с одной стороны, духом супрематизма с его крестами, прямоугольниками и любовью к сочетанию красного, белого и черного цветов. А с другой стороны, использование совершенно абсурдных элементов вроде головы красного пупса, обломков эмалированной миски или горшка, затянутых в полиэтиленовую пленку и перетянутых (опять-таки супрематически крестообразно) красной резинкой, делает «Композицию» новаторским для своего времени произведением, в котором есть признаки как поп-арта (или его отечественного аналога — соц-арта), так и «бедного искусства» — арте повера (Мария Онучина, AI).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.