В правом нижнем углу подпись и дата: Д. Налбандян // 1992.
На подрамнике: в левом верхнем углу бумажная этикетка: НИНЭ имени П. М. Третьякова // № 19802; слева внизу бумажная наклейка производителя подрамника
Экспертное заключение НИНЭ имени П. М. Третьякова ОЖ 19802, № 12682-25 от 18 июля 2023. Эксперт Ю. В. Рыбакова
Работа оформлена в раму (70,5 × 90,5)
***
Дмитрий Налбандян родился в 1906 в Тифлисе. Учился в Тбилисской академии художеств у Е. Е. Лансере и Е. М. Татевосяна (1924–1929), работал художником-мультипликатором в «Госкинопроме Грузии» и на Одесской киностудии, художником-карикатуристом в газетах Грузии (1929).
В 1931 переехал в Москву. В 1931–1934 — мультипликатор студии «Межрабпомфильм» (ныне киностудия имени М. Горького). Участвовал в выпуске «Окон АрмТАГ» в Ереване (1941–1944).
Член Союза художников СССР. Народный художник СССР (1969). Герой Социалистического Труда (1976). Лауреат Ленинской премии (1982) и двух Сталинских премий (1946, 1951). Академик АХ СССР (1953; член-корреспондент 1947). Член Президиума АХ СССР (1974–1993).
« …мы обеднили бы представление о мастере, если бы ограничились определением Налбандяна лишь как художника-публициста. Его искусство сложнее. В произведениях живописца много поэтического чувства, лирики. Эта поэтическая сторона творчества не менее значима и дает лучшим произведениям художника теплоту и жизненную полнокровность» (А. Парамонов).
Произведения художника хранятся в Третьяковской галерее, Музее современной истории России, Русском музее (ru.wikipedia.org).
***
Официальный и неофициальный Налбандян — два разных художника. Кто из них настоящий? Автор скрупулезной летописи «свершений» и «дерзаний» партии большевиков? Или импрессионист коровинского толка, глядящий на мир через призму южного темперамента? Фейерверки букетов. Изобильные натюрморты, величавые подмосковные просторы, колдовские леса и солнечные портреты написаны легкой, свободной кистью. Школа и традиции в них проявляются без усилий и умозрительности.
Безусловно, оба Налбандяна — одно лицо. Но прославление КПСС — это работа, а натюрморты и пейзажи — жизнерадостная песнь свободного творчества.
«Художник знал себе цену, своими работами он гордился, считал, что это он делал хорошо. Он был закален насмешками и издевательствами над своим творчеством и относился к этому спокойно. Цену себе назначал высокую — в буквальном смысле. Пейзажи и натюрморты Налбандяна действительно пользовались хорошим спросом в Японии. Во Франции, в Америке.
Уж во всяком случае, художником он был в высшей степени профессиональным. Сам он, кстати говоря, поклонялся творчеству Константина Коровина, в своих натюрмортах даже слегка подражал ему, без конца перечитывал воспоминания художника. В то же время не без самодовольства замечал, что его, Налбандяна, работы есть в частных коллекциях Шарля де Голля, Маргарет Тэтчер и многих других известных людей.
Наконец, портрет самого Налбандяна хранится во флорентийской галерее Уффици, где собрана коллекция автопортретов самых знаменитых художников планеты» (Леонид Шишкин. Цит. по: Дмитрий Налбандян : К 100-летию со дня рождения : Живопись и графика из частных собраний : Выставка в Галерее Леонида Шишкина : октябрь — ноябрь 2006 года. [М.], [2006]. С. 53–54).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.