Слева внизу подпись инициалами: И. Х.
На обороте, по центру вверху, авторская надпись и дата: 1836. г. п. худъ. Иванъ Хруцкiй
На подрамнике, слева вверху, бумажная этикетка: ФГБУК «ВХНРЦ // им. ак. // И. Э. Грабаря» // ЭК 28/23
Экспертное заключение ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря № 78, ЭК-28-23 от 13 апреля 2023 (копия). Эксперт А. Д. Бахромкина, председатель экспертного совета О. С. Темерина
Кромки холста подведены, кракелюр.
***
Иван Фомич Хруцкий (1810–1885) — замечательный живописец академической школы, прославившийся, главным образом, своими натюрмортами («живописью цветов и плодов»). Ивана Хруцкого считают родоначальником русского натюрморта — художник поднял этот ранее мало востребованный жанр на небывалую высоту. Кроме того, Хруцкий был блестящим портретистом, писал пейзажи и интерьеры.
Иван Хруцкий родился в 1810 в местечке Улла Витебской губернии в семье греко-униатского священника, шляхтича Фомы (Томаша) Хруцкого. Первое образование будущий художник получил в Полоцком лицее католического ордена пиаров на факультете «свободных искусств». В лицее Иван получил прекрасное образование, выучил несколько языков, включая русский (его родным был польский). Это позволило ему переехать в 1827 в Петербург и продолжить образование в Академии художеств.
В ИАХ Хруцкий в первые два года занимался в качестве «постороннего» ученика. По воспоминаниям потомков художника, в этот же период он дополнительно брал частные уроки у знаменитого английского портретиста Джорджа Доу (хотя часть исследователей ставит этот факт под сомнение). В 1830 Хруцкий стал уже полноправным учеником Академии. Ему преподавали Карл Брюллов, Фёдор Бруни, Александр Варнек, Максим Воробьев.
Помимо занятий в Академии, большое влияние на формирование художника Хруцкого оказали сеансы копирования в Эрмитаже. Там он впервые познакомился с голландской школой натюрморта XVII века. Восприняв и переняв многие достижения своих далеких коллег, Иван Хруцкий привнес в жанр своё собственное видение, выработал свой узнаваемый, авторский почерк. В отличие от голландских натюрмортов, призывавших зрителя задуматься о бренности всего сущего, натюрморты Хруцкого были полны оптимизма, радости и наслаждения красотой созданного и запечатленного на холсте. Написанные в гладкой, декоративной манере реалистичные композиции Хруцкого олицетворяли изобилие и щедрость природы. В особенности художнику удавались изображения «цветов и плодов». Натюрморты Хруцкого пользовались большой популярностью, заказов было столько, что художнику порой приходилось делать по 5-10 копий одного и того же сюжета. К примеру, известный «Натюрморт с биноклем» существует в восьми авторских копиях.
В 1836 Ивана Хруцкого наградили большой серебряной медалью и присвоили звание неклассного (свободного) художника за картину «Цветы и плоды». В 1838 он был удостоен малой золотой медали за картины «Цветы и плоды» и «Старуха, вяжущая чулок». В 1839 «за отличные труды в портретной, пейзажной и особенно по живописи плодов и овощей» Иван Хруцкий был избран академиком.
И именно в этот момент наивысшего признания его художественного таланта в столице Иван Хруцкий был вынужден покинуть Петербург: на малой Родине скончался его отец, и Иван, как старший сын, стал опекуном всего семейства. В 1844 Хруцкий приобрел под Полоцком имение Захарничи. Последующие пару десятилетий он провел в постоянных разъездах между Захарничами и Вильно, где по заказу литовского митрополита Иосифа Семашко писал портреты священнослужителей, иконы для церквей, виды Вильно и его окрестностей для городской и загородной резиденций митрополита. В этот же период Хруцкий развивал так называемый жанр «в комнатах», представляющий собой синтез портрета, бытового жанра, порой пейзажа и натюрморта. Последние 15-20 лет жизни Иван Хруцкий практически безвыездно жил в Захарничах. Художник почти не писал. Иван Хруцкий скончался в своем имении в 1885. Работы Ивана Хруцкого хранятся во многих музейных собраниях, включая Третьяковскую галерею, Русский музей и Национальный музей республики Беларусь.
***
Представленный на текущих торгах «Мужской портрет» является ярким примером портретного творчества Ивана Хруцкого, обучавшегося этому жанру у Александра Григорьевича Варнека в Академии художеств и, если верить воспоминаниям потомков художника, у знаменитого английского портретиста Джорджа Доу.
Работа датируется 1836 годом — временем учёбы Хруцкого в Академии художеств. Жанр портрета был одним из любимых у художника в петербургский период. Согласно академическим отчетам, Иван Хруцкий в 1830-е — начале 1840-х годов создал множество портретов: писал по портрету почти каждые два месяца (до 6-7 портретов ежегодно). Это говорит о необыкновенной трудоспособности художника и его востребованности у заказчиков — чиновников, духовенства и купеческого сословия (youtube.com).
Герой «Мужского портрета», по мнению экспертов, может быть представителем купеческого сословия. Мужчина одет в костюм по моде 1830-х и носит бороду — неизменный атрибут купцов (бывших, в основном, старообрядцами).
С той же тщательностью, как Хруцкий выписывает каждый лепесток или ягоду винограда на своих натюрмортах, он стремится правдиво и до малейших деталей отобразить внешний облик и костюм своей модели. Перед нами не только портрет некого неизвестного нам человека, но и обобщенный портрет представителя целого сословия, социальной группы — в данном случае купечества. Именно за эту внимательность портреты художника так ценили современники (Мария Онучина, AI).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.