Тираж 300 экземпляров. Лист происходит из папки отдельно (без текста) изданных иллюстраций Сальвадора Дали к «Божественной комедии», вышедшей в издательстве Eldec (Рим, Италия) и отпечатанной тиражом 300 экземпляров.
Внизу по центру, на изображении (на форме) подпись
Издатель: Arti e Scienze Salani, Флоренция
Печать: Stamperia Valdonega di Verona & Raymond Jacquet, Paris
Каталоги: R. Michler & L. Löpsinger, Prestel, 1039–1139, 1090
Работа оформлена в паспарту (43,3 × 33). В правой нижней части паспарту краской воспроизведена подпись Дали
***
«Божественная комедия» Данте Алигьери с иллюстрациями Сальвадора Дали издавалась трижды.
Французское издание:
Год: 1960–1961
Граверы: Raymond Jacquet, Jean Taricco, Париж
Издательство: Les Heures Claires, Париж
Бумага: Rives
Тираж: 4765 экземпляров
Номер в каталоге: Prestel, 1052
Итальянское издание:
Год: 1963–1964
Граверы: Raymond Jacquet, Jean Taricco, Париж
Издательство: Arti e Scienze Salani, Флоренция
Типография: Stamperia Valdonega di Verona
Бумага, тираж: экземпляры 4–25 на бумаге Kaji Toriroko, экземпляры 26–3044 на бумаге ручного производства Fratelli Magnani di Pescia
Немецкое издание:
Тираж: 1000 экземпляров
***
В 1951 итальянские власти обратились к Сальвадору Дали с предложением создать серию акварелей для иллюстрации нового издания «Божественной комедии». Создание серии было приурочено к 700-летию со дня рождения Данте Алигьери. Позднее Дали принял решение выпустить по мотивам своих рисунков серию ксилографий — оттисков с деревянной печатной формы. Древнейшая техника гравирования, ксилография зародилась в Древнем Китае, широко применялась в эпоху Средневековья и пользовалась успехом у таких знаменитых мастеров, как Альбрехт Дюрер и Кацусика Хокусай. Дали не был бы собой, если бы прибегнул к возможностям ксилографии так, как это делали его именитые предшественники: все, что дает эта техника высокой печати, — четкий контур, сплошное заполнение объектов цветом, — он решительно отверг и использовал ее самым нелогичным образом, подражая тончайшим оттеночным переходам акварельных рисунков, но именно это делает цикл ценнее и удивительнее для потомков.
«Когда меня спрашивают, почему я в таких нарочито светлых тонах изобразил ад, отвечаю, что романтизм совершил низость, убедив весь свет, будто ад черен, как угольные копи Гюстава Доре, и там ничего не видать. Все это вздор. Дантовский ад освещен солнцем и медом Средиземноморья, вот почему ужасы моих иллюстраций так аналитичны и суперстуденисты на вид, ведь у них ангельский коэффициент вязкости», — так объяснял свой творческий метод Сальвадор Дали на страницах автобиографии.
Между 1951 и 1960 годами Дали создал 100 акварелей для книги, однако «Божественная комедия» с иллюстрациями Сальвадора Дали впервые вышла во Франции в издательстве Les Heures Claires.
Гравюры создавались Раймоном Жаке (Raymond Jacquet) и Жаном Терикко (Jean Taricco) под наблюдением Сальвадора Дали. Он пренебрег многовековой традицией и воссоздал свои рисунки, истратив колоссальное количество форм для печати каждого оттенка в отдельности, что, вне всяких сомнений, сделало его «Божественную комедию» лишь более причудливой.
Для воспроизведения каждой акварели понадобилось от 20 до 37 форм, всего было вырезано 3500 форм за 5 лет работы. Однако формы вырезались не из дерева, как принято в классической ксилографии. В качестве основы использовались блоки, отлитые из смолы: они тверже и лучше сохраняли качество при печати. Только для одной гравюры могло быть использовано до 30 форм.
Вместе с тем Раймон Жаке использовал технику гравировки на одном и том же блоке для печати разными цветами Блок, на котором выполнена повторная гравировка никогда не сможет быть использован для печати предыдущего цвета. В результате повторный тираж с гравированных несколько раз блоков становился невозможным (подробнее об этом см.: Fornes Eduard. Dali illustrator. – Париж : Les Heures Claires, 2016. 407 стр., илл.).
Техника ксилографии не подразумевает большого оттеночного разнообразия, однако Сальвадор Дали играючи отметал то, что считал условностями, намеренно окружая себя рамками, которые ему предстояло триумфально сокрушить. Воплощая собой сюрреализм, Дали виртуозно использовал абсурд и наваждение как инструменты, суть и метод своего противоречивого искусства.
Сам Дали считал этот проект одним из самых важных в своей карьере, и сегодня многие знатоки признают его лучшим произведением художника в области книжной графики и, возможно, самым невероятным и заметным произведением в искусстве XX века.
Гравюры отличаются превосходным цветом, свойственным скорее живописи, чем графике. Сюита наполнена яркими образами, начиная от гротеска и душевных мытарств персонажей глубоких кругов Ада и заканчивая возвышенными и одухотворенными изображениями святых. В современной трактовке Дали «Божественная комедия» остается аллегорическим повествованием о грехе, искуплении и вечной жизни.
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.