Слева внизу подпись, дата и авторская надпись: Раевъ // Римъ 1854
На подрамнике, слева вверху, бумажная этикетка: ФГБУК «ВХНРЦ // им. ак. // И. Э. ГРАБАРЯ» // ЭК 175/22
Экспертное заключение ВХНРЦ имени ак. И. Э. Грабаря № 162, ЭК-175-22 от 13 октября 2022 (копия). Эксперты Е. Д. Бирюкова, А. Р. Киселева; председатель экспертного совета О. С. Темерина
Холст дублирован
Работа оформлена в раму (37 × 49). Рама не закреплена
***
«К Риму я привык, как будто я родился в нем. Его прекрасная природа, вечно ясное небо, приветливые римляне — все это привязывало меня и заставляло любить Рим», — писал художник Василий Егорович Раев в своих мемуарах. Автору мемуаров пришлось много и долго трудиться, чтобы оказаться под солнечным небом Вечного города: из крепостных людей псковского помещика Василий Раев вырос в большого художника, академика пейзажной живописи. Пейзажи Василия Раева и в особенности его итальянские виды помимо несомненного академического мастерства отмечены также влиянием романтизма. На торгах AI Аукциона выставляется яркий пример итальянского пейзажа Василия Раева — полотно «Рим. Вид на собор Святого Петра» (1854).
Василий Егорович Раев (1807–1870) родился в Холмском уезде Псковской губернии в семье крепостных людей помещика Н. И. Кушелева. Способности к рисованию у мальчика, по-видимому, были столь заметны, что Кушелев в итоге распорядился отправить 15-летнего Раева на обучение в Арзамасскую школу иконописного и живописного дела А. В. Ступина. Это было одно из первых частных художественных учебных заведений в провинции (основано в 1802 году), подготавливавшее в том числе учителей рисования из крепостных крестьян. Выпускником Арзамасской школы помимо Раева был, к примеру, Василий Перов.
По окончании школы Раев был отправлен в Петербург, где занимался рисованием театральных декораций. Он мечтал о поступлении в Академию художеств, но крепостное положение препятствовало этому. На посланный им в 1831 году запрос Совет Академии отвечал лишь, что он имеет «хорошую наклонность к живописи пейзажей», и что работы его заслуживают внимания, и что решено «иметь его в виду, чтобы при случае, дать ему возможность к усовершенствованию себя по части художеств и к получению свободного звания» (biografija.ru).
Однако этого самого случая пришлось ждать еще восемь лет. Раев трижды обращался за помощью в Общество поощрения художеств. Из крепостной зависимости художника дважды пробовал выкупить член Общества князь Г. Г. Гагарин. Затем полковник С. А. Юрьевич организовал сбор средств для освобождения Раева и продажу четырех его картин (historyntagil.ru). Но денежные аппетиты помещика Кушелева с каждым разом росли, и выкупить художника не получалось. Владелец ждал, по всей видимости, более выгодного предложения. И оно последовало.
В 1836 году владелец богатейших уральских чугуноплавильных заводов Павел Николаевич Демидов пригласил Василия Раева, предполагая его выкупить впоследствии, в Нижний Тагил для написания с натуры видов его заводов. Приехавший на Урал художник бойко взялся за дело — работал быстро, очень старался. Создал не только виды «зданий и мастерских заводов», но и общие пейзажи Урала и Алтая и портреты местных типов. Торопился он неслучайно. В мае 1837 года в Нижний Тагил прибыл с визитом наследник престола, будущий император Александр II. К его приезду была подготовлена «выставка местных произведений», на которой были представлены среди прочих и картины Василия Раева.
В итоге Раев отправил свою уральскую серию на суд академического совета, который постановил в октябре 1838 года «довести (об его успехах) до сведения Его Имп. Величества и повергнуть участь его во Всемилостивейшее благоволение» (biografija.ru). Результатом этого была, по-видимому, долгожданная вольная.
С 1839 года Василий Раев начал посещать занятия в Академии художеств под руководством М. Н. Воробьева. В том же году он уже получил 1-ю серебряную медаль. В 1840 году — звание неклассного художника.
В 1842 году при финансовой поддержке графа В. А. Перовского Василий Раев отправился в пенсионерскую поездку в Рим. Срок пребывания художника за границей дважды продлялся — в том числе ради четырехлетнего обучения мозаичному делу. Знания, полученные у римского профессора мозаики Юстиниана Барбери, четверо русских художников, включая Раева, должны были применить затем на родине, в только что учрежденном в Петербурге Мозаическом заведении.
В итоге в Петербург Раев вернулся лишь в 1849 году. Два года поработал в Мозаическом заведении. В 1851 году получил звание академика. В 1854 году художник в последний раз съездил за границу, в том числе в любимый Рим.
По возвращении Раев сблизился с меценатом Козьмой Солдатенковым, переехал в Москву и поселился у него дома. На склоне лет художник полностью отошел от написания пейзажей. Вместо этого он всецело предался религиозной живописи — расписал, к примеру, в византийском стиле молельную в доме Солдатенкова.
Умер Василий Раев в Москве в 1870 году.
Наследие Василия Раева не столь обширно. Большинство работ находятся в музейных коллекциях, включая собрания Русского музея, Государственного Эрмитажа, Третьяковской галереи. Работы художника всего дважды выставлялись на открытых торгах. Представленный на нашем аукционе пейзаж Василия Раева — третья открытая продажа произведения художника.
Работа «Рим. Вид на собор Святого Петра» была написана Раевым в 1854 году, во время последнего путешествия в итальянскую столицу. Перед нами романтизированный, сочиненный пейзаж. Художник прилежно использует усвоенные в Академии каноны построения подобного рода композиций: контрасты освещенных и затемненных участков, несколько планов.
На первом плане мы видим пышную итальянскую растительность — два раскидистых дерева исполняют роль своеобразной кулисы. Эту природную декорацию дополняют мраморный саркофаг и скульптурный бюст. Стаффажная фигурка итальянки, одетой в красное платье, выделяется ярким акцентом на фоне пушистых крон зеленых пиний.
На втором плане простирается Вечный город. По мнению экспертов, в композиции сочетается иконография изображения Ватикана из садов виллы Дориа-Памфили на юге от собора и ракурс обзора собора с Монте-Марио на севере от него. Раев использует хорошо проверенные ракурсы, уже не раз опробованные художниками со всего мира, чтобы получить заветный «открыточный» вид.
Как писал художник в мемуарах «Воспоминания из моей жизни», он придавал большое значение освещению. Выбор времени суток был принципиально важен для достижения «картинного эффекта». В представленном пейзаже мы видим переходное состояние природы, знаменитый «золотой час», когда город еще залит последними лучами заходящего солнца, а парковые деревья уже погружены в тень.
Итальянские работы стали для Василия Раева своеобразным итогом его длительного обучения живописи, вершиной его творчества. В пейзажах Рима кисти Раева классицистические приемы сочетаются с тенденциями романтизма, пленэрные виды художник дополняет сочиненными элементами, создавая одухотворенный, эмоциональный образ Вечного города. В работе «Рим. Вид на собор Святого Петра» есть все то, благодаря чему Василия Раева считают одним из ведущих представителей романтического академизма (Мария Онучина, AI).
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.