logo
Аукцион № 505 и "Литографии. Первые имена"
Пикассо Пабло
﴾Литографии. Первые имена﴿ Пика
1961 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: бумага, трансферная литография
Размер: 24,3 × 31,7 см

Тираж 50 экземпляров

 

Слева внизу, на изображении (на форме), дата: 6.3.61. I

 

Автор: Jaime Sabartés

Издатель: André Sauret, Monte Carlo, 1961

Печать: текст: Draeger Frères, [Paris]; литографии: Mourlot Frères, [Paris]

 

Публикации:

1. Bloch, Georges. Pablo Picasso, Tome I Catalogue de l’oeuvre grave et lithographie 1904–1967, Berne: Edition Kornfeld, 1984. Описан и проиллюстрирован в каталоге-резоне. №. 1014.

2. Cramer, Patrick. Pablo Picasso The Illustrated Books: Catalogue Raissone. Geneva: Patrick Cramer, Publisher, 1983. Описан и проиллюстрирован в каталоге-резоне. №. 113.

3. Mourlout, Fernand. Picasso Lithographs. Boston Book and Art Publisher, 1970. Описан и проиллюстрирован в каталоге-резоне. № 346.

 

***

 

Образ быка известен в искусстве с древнейших времен. Животное, олицетворявшее неукротимую мощь природы, задействовали в ритуалах инициации юношей и спортивных состязаниях.

 

Для Пабло Пикассо бык как символ был важен по целому ряду причин: будучи страстным поклонником корриды, художник как истинный испанец наслаждался зрелищем поединка человека и животного. Пикассо показывает пикадора в момент напряженной и опасной борьбы с быками, в центре сюжета цикла — коррида, переданная в скупой, графичной, но очень выразительной манере.

 

Издание, откуда происходит литография «Пика» — один из четырех оригинальных листов, было выпущено крайне небольшим тиражом, всего 50 экземпляров. Автор текста Хайме Сабартес и Гуаль — каталонский скульптор, писатель, публицист, поэт и коллекционер — описывает атмосферу арены для боя быков, ее солнечные и темные стороны, страсти зрителей корриды. Пикассо сделал рисунки (воспроизведенные в этой книге) в период с 11 июля 1959 года по 26 июня 1960 года, и большинство из них были посвящены быку и пикадору. На четырех литографиях изображены «Пика», «Пикадор», «Jeu de cape» и «Бандерильи». В ответ на просьбу издателя увеличить количество цветов на этих черно-белых отпечатках Пикассо раскрасил «Пикадора» 24 мелками, что создало проблему печати для типографа Мурло. Таким образом, « Пика» и две другие литографии остались черно-белыми, такими, какими их задумал художник.

 

Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.

Количество просмотров: 276
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться