Тираж: 6500 экземпляров
На обороте: черно-белая литография Les prophètes («Пророки»)
Библейская серия Шагала опубликована в журнале Verve, Vol. VIII, No. 33–34. 1956. Дополнительно отпечатано 6500 неподписанных оттисков для книжного издания и 75. Кроме того, было опубликовано 75 подписанных карандашом и пронумерованных оттисков
Издатель: Teriade Editions de la Revue Verve, Paris
Печать: Fernand Mourlot, Париж
Работа указана в каталоге: Cramer, 25
Посередине листа вертикальный фальц
***
Работы Марка Шагала, нередко называют наивными, и это определение во многом справедливо. Трактовка образов, которой следовал художник, передает простое и чистое восприятие мира, подобное детскому. С такой же честной прямотой Марк Шагал подошел к созданию библейских циклов литографий: в 1956 и 1960 в парижском издании Verve вышли объемные сдвоенные выпуски, посвященные Марку Шагалу и его интерпретации текста Библии. Литография «Плач Иеремии» представляет одного из четырех Ветхозаветных пророков, склонившегося в великой печали над кувшином в его руках. Кувшин — это олицетворение народа Израиля и отсылка к сюжету из Книги пророка Иеремии (Иер 18:4-4), согласно которому пророк, увидев, как гончар повторно использует глину треснувшего сосуда, услышал Голос свыше: «Не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему?». Начавший пророчествовать ещё молодым человеком, Иеремия знал, какая судьба ждет его народ и предсказал падение Иудеи в противостоянии с Вавилоном. Несмотря на предстоящие лишения и испытания, народу Израиля было предначертано заключить с Богом новый завет и заслужить Его прощение. Эту светлую надежду и несет в себе образ Иеремии в работе Шагала.
Серии литографий, вышедшие в журнале Verve в 1956 и 1960, обращены к библейским сюжетам, раскрывающим путь становления народа Израиля. Для Марка Шагала Библия служила источником вдохновения на протяжении всей жизни, однако не меньшее значение для художника имела иудейская культура, и именно поэтому одни и те же цвета, приемы и образы мы видим в работах художника на самые разные темы: воспоминания о родных местах и близких людях переплетались с иудейским культурным наследием, потому что эти вещи были для Шагала одинаково важны. Пророк Иеремия на литографии 1956 года предстает перед зрителем объятым скорбью, но кротко принимающим свою участь: милостью Божией он смог избежать смерти от рук языческих жрецов, но был вынужден покинуть родной город Анафоф. Шагал показывает своего героя едущим верхом на ослике, и это такой же ослик, как те, которых он пишет летящими по парижскому небу или пришедшими из воспоминаний о жизни в Лиозно. Искусство Марка Шагала очень автобиографично и поэтому неизменно трогательно.
Фотографии работ в интерьерах — фантазийные. При наличии обрамления его вид и размер указаны в описании каждого лота.
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.