logo
Аукцион № 505 и "Литографии. Первые имена"
Сергеев Николай Александрович
У пруда
1892 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: холст, масло
Размер: 68 × 98,5 см

В левом нижнем углу подпись и дата: Н. Сергеевъ // 92 г.

На подрамнике: справа вверху надпись: 15; правее бумажная этикетка: НИНЭ им. П. М. Третьякова // № 4057

 

Экспертное заключение НИНЭ имени П. М. Третьякова ОЖ 4057, № 2137-36 от 26 октября 2012. Эксперт, искусствовед Н. С. Игнатова

 

Кромки холста подведены, справа вверху незначительно нарушение красочного слоя

Работа окантована деревянными рейками и оформлена в раму (107 × 137 см)

 

***

Раздольную и хлебородную украинскую природу воспел в своих картинах Николай Александрович Сергеев (1855–1919). Пейзажи Сергеева — это широкие разливы рек и тихие заводи, опрятные беленые хаты и цветущие яблоневые сады, широкие дороги, по которым медлительные, крепкие волы тянут груженые поклажей повозки чумаков, сцены сенокоса или пастушьего костра в ночной степи. Почти все пейзажи художника летние и солнечные, зимней стуже Сергеев почти всегда предпочитал полуденный зной.

 

Николай Сергеев родился в 1855 в Харькове в семье мелкого служащего. Начальное образование он получал во 2-й Харьковской гимназии, где рисование преподавал известный академический живописец, ученик К. П. Брюллова Дмитрий Иванович Безперчий (1825– 1913). Д. И. Безперчий воспитал целую плеяду выдающихся художников, у него учились Г. И. Семирадский, С. И. Васильковский, В.А. Беклемишев и др. Сергеев брал уроки и у русского пейзажиста Александра Александровича Киселёва (1838–1911), жившего в ту пору в Харькове.

 

По окончании гимназии в 1876 Николай Сергеев уехал в Петербург. В планах было поступить в институт путей сообщения, однако в итоге он попал в ученики к художнику-маринисту Льву Лагорио (1827–1905). С 1878 Сергеев начал посещать Академию художеств. Работы художника стали брать на академические выставки, а за одну из них в 1886 Сергеева наградили поощрительной серебряной медалью. Помимо этого, в 1889 Николая Сергеева наградили орденом св. Станислава 3-й степени за успехи в художественной деятельности. В 1910 художник стал академиком пейзажной живописи.

 

Николай Сергеев в разное время входил в Санкт-Петербургское общество художников (1890) и отделившееся затем от него Товарищество художников (1904), Императорское Общество русских акварелистов (1896), общество им. А. И. Куинджи (1908). Картины Николая Сергеева до революции пользовались большой популярностью: приобретались членами русской императорской семьи и известными коллекционерами. В 1900-х художник выполнил эскизы для шести открытых писем, изданных обществом Красного креста. Эти эскизы принимали участие в выставке Товарищества художников и были опубликованы в 41 номере журнала «Огонек» за 1910 год (moniacs.kh.ua).

 

Современники Николая Сергеева отмечали не только высокое мастерство, но и безусловную лиричность его пейзажей. Как писал, к примеру, в своём альбоме биографических очерков Николай Иванович Афанасьев, «как пейзажист, Сергеев не ограничивается одним лишь воспроизведением внешних форм природы, но воспринимает ее душою художника-поэта, чуткого к ее жизни и многообразным настроениям. Его картины всегда поэтичны и оригинально взяты, в них много света и блеска, солнечных лучей; они очень своеобразны по общему тону и колориту, выгодно отличавшему Н. А. с первого же появления его произведений на выставках» (Афанасьев, Н.И. Современники. Альбом биографий. В 2 т. Т. 1-2 . СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1909–1910, moniacs.kh.ua).

 

В 1919 году Николай Александрович Сергеев скончался от тифа в Харькове. Факт его смерти был констатирован лишь в 1928 году на посмертной выставке, устроенной в Москве Всероссийским Обществом поощрения художеств.

 

Пейзаж «У пруда», представленный на AI Аукционе, является эталонным примером творчества Николая Александровича Сергеева. Перед нами один из излюбленных сюжетов живописца — летний пейзаж затянутого тиной пруда. На другом берегу мы видим окраину деревни — соломенные скаты крыш, огороды. Несмотря на видимое присутствие человека, место у пруда совершенно безлюдно. Кажется, что можно услышать звенящую тишину этого летнего безветренного дня, нарушаемую, разве что, кваканьем лягушек.

 

Вероятнее всего, именно картина «У пруда» является работой, опубликованной на обложке 21-го номера литературно-художественного журнала «Север» за 1909 год. Там она значится под названием «Заросший пруд». Другой вариант этой работы, датируемый 1893 годом, хранится в собрании Черниговского художественного музея.

Количество просмотров: 277
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться