Состав лота:
1. На набережной. 1920-е гг.
Картон на картоне, масло. 9 × 14
Слева внизу подпись: Зарубин
На обороте, справа вверху бумажная этикетка: НИНЭ им. П. М. Третьякова // № 3525
Экспертное заключение НИНЭ им. П. М. Третьякова ОЖ 3525, № 1872-21 от 10 июля 2012. Эксперт, искусствовед А. П. Гусарова. Эксперт, технолог Л. И. Гладкова
Незначительные загрязнения и пожелтения лака
Работа оформлена в паспарту и раму со стеклом (40 × 44 см)
2. Городской пейзаж. 1920-е гг.
Холст на картоне, масло. 9,2 × 13,5
Слева внизу подпись: Зарубин
На обороте, слева вверху, бумажная этикетка: НИНЭ им. П. М. Третьякова // № 3524Экспертное заключение НИНЭ им. П. М. Третьякова ОЖ 3524, № 1871-21 от 10 июня 2012. Эксперт, искусствовед А. П. Гусарова. Эксперт, технолог Л. И. Гладкова
Справа по центру незначительное повреждение холста
Работа оформлена в паспарту и раму со стеклом (40 × 44 см)
***
Когда речь заходит о воспитанниках школы Архипа Куинджи, первыми на ум, как правило, приходят имена Николая Рериха, Аркадия Рылова и, может, еще Михаила Латри или Константина Богаевского. А между тем среди учеников пейзажного класса Архипа Ивановича в Высшем художественном училище при Академии художеств одно имя заслуживает особого внимания — Виктор Иванович Зарубин (1866–1928). Зарубин был одним из самых верных последователей Куинджи. Оба художника были родом с Украины, оба хорошо разбирались в оптике света (Зарубин был физиком по образованию). Во многих произведениях Виктора Зарубина мы видим тот же эффект сияния (так называемый «эффект Куинджи»), достигаемый за счет использования пигментов с различной светопоглощающей способностью. Кроме того, Зарубин был тонким колористом и нюансировками цвета добивался исключительной декоративности своих работ. Творчество Виктора Зарубина мало известно широкой публике, а вместе с тем его произведения имеют несомненный коллекционный и музейный интерес.
Виктор Иванович Зарубин родился в 1866 году в семье известного харьковского профессора, окончил физико-математический факультет Харьковского университета (1893). В то же время Зарубин начал брать уроки живописи и рисунка в студии Е. Е. Шрейдера в Харькове. В итоге страсть к искусству оказалась сильнее перспективной карьеры в должности чиновника особых поручений в Казенной палате, и в 1893 году Виктор Зарубин уехал учиться живописи в Париж. По некоторым источникам, дополнительно его подстегнула к отъезду любовь к девушке из небогатой семьи, свадьбы с которой не хотели его родители. В Париже пара обвенчалась.
За три года (с 1893 по 1896), что Виктор Зарубин провел в Париже, его творческая манера стала более профессиональной и уверенной. Художник учился в известной частной Академии Родольфо Жюлиана у Жюля Лефевра и Тони-Робера Флёри. Здесь он перенимал опыт живописи модерна, учился работать с выразительностью цвета и линии. Самостоятельные работы молодого художника начали привлекать внимание знатоков. Выставленная в Парижском Салоне картина Зарубина «На морском побережье Нормандии» была продана в первый день.
Последующие продажи укрепили материальное положение художника. Он стал чаще выезжать в любимую Нормандию, чтобы работать над многочисленными этюдами. Неотъемлемым элементом его пейзажных зарисовок становятся фигуры людей. Во французских пейзажах это, как правило, женские фигуры в национальных костюмах — цветочницы, пастушки, крестьянки. Эти элементы стаффажа придавали дополнительную эмоциональность работам Зарубина. Накопленный художником богатый материал позволил ему неоднократно обращаться к этим нормандским сюжетам и после возвращения в Россию. Представленные на торгах миниатюры как раз являются примером подобной поздней переработки более ранних впечатлений.
Как вспоминал Аркадий Рылов, Зарубин «долго не мог писать ничего, кроме бретонских женщин в белых чепцах… Постепенно эти бретонки с белыми чепцами превращались в его картинах в украинских женщин в пестрых плахтах с белыми платками на головах, а бретонские хижины — в белые мазанки с соломенными крышами, уютно расположенные среди густых деревьев и фруктовых садов».
По возвращении в Россию Зарубин продолжил обучение в Высшем художественном училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств в мастерской Архипа Куинджи (1896–1898). В 1898 он был удостоен звания художника и совершил заграничное путешествие, организованное А. И. Куинджи для своих учеников, окончивших курс обучения. Во время этой поездки Зарубин знакомится с творчеством немецких символистов и художников Венского сецессиона — перенимает свойственную им мягкость, певучесть линий. Элементы модерна со стремлением к завлекающей таинственности становятся характерными чертами произведений художника (art-100.ru).
Виктор Зарубин жил в Петербурге, продолжая совершать поездки в Европу — в любимую Нормандию, а также в Италию. В 1900-х — 1910-х он выполнял обязанности секретаря Общества поощрения художеств, был членом общества «Мюссаровские понедельники». В 1909 Виктора Зарубина удостоили звания академика. Его работы участвовали в выставках ИАХ, ТПХВ, Общества русских акварелистов. А после революции — в выставках Общины художников (1921), АХРР (1925, 1926), Общества художников им. А. И. Куинджи (1926–1928). При советской власти Зарубин занимался оформлением революционных праздников, организацией выставок ленинградских художников; иллюстрировал детские книги.
Работы Виктора Зарубина находятся во многих музейных собраниях, среди них — Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств, Иркутский областной музей им. В. П. Сукачева, Мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко в Кисловодске, Сочинский художественный музей, Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, Луганский областной художественный музей и другие.
***
Представленные на AI Аукционе миниатюры «Городской пейзаж» и «На набережной» представляют собой яркий пример позднего творчества художника. В 1920-е годы Виктор Зарубин часто писал на продажу подобного рода миниатюры, в которых использовал стилистику своих более ранних живописных произведений бретонского цикла. Датировка подтверждается также отсутствием в подписи твердого знака.
В этих пейзажах, несмотря на небольшой формат, Виктор Зарубин достигает большой выразительности за счет продуманной ритмики цветовых пятен и декоративности колористических сочетаний. Это танец белых платков и синих шалей бретонских женщин, пёстрых цветочных букетов и черепичных крыш. Художник не стремится к излишней детализации, но даже в обобщенных формах зданий безошибочно узнаются нормандские мотивы. Для «Городского пейзажа» характерна некоторая уплощенность композиции, тогда как в этюде «На набережной» мы видим характерный для художника прием линеарной обводки контуров кистью (Мария Онучина, AI).
Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.