logo
Конволют произведений
  
Галерея
Скальковский К.
Конволют произведений
1883 г.
Цена: undefined
Перейти в галерею

Формат: 515, 185 с. 24 х 15,5 см

СПб.: Типография А. С. Суворина, 1883

 

В полукожаном переплете эпохи.

В кн. 1 титульный лист и с. 17 восстановлены. В кн. 2 с. 185 восстановлена. Утрата 3 л. ил. Пометы на титульном листе второго издания конволюта.

В хорошей сохранности.

 

Конволют произведений К. Скальковского:

1. Скальковский К., Русская торговля в Тихом океане. Экономическое исследование русской торговли и мореходства в Приморской области Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии и Калифорнии.

СПб.: Тип. А.С. Суворина, 1881. XIV, 515 с.

 

2. Скальковский К., Вокруг света сорок шесть тысяч верст по морю и суше. Путевые впечатления.

СПб.: Тип. Т-ва «Общественная польза», 1881. [8], 185 с., 7 л. ил.

 

Книги директора Горного департамента и автора работ по экономическим вопросам Скальковского Константина Аполлоновича (1843 - 1906), а ныне известного как публициста, явились результатом его поездки на Дальний Восток, Китай, Корею, Японию и Америку. Во второй книге изложены путевые впечатления, в первой — возможности торговли России со странами Азии.

«Город [Владивосток] расположен амфитеатром, как древние греческие города. Внешность города, конечно, российская. Везде в приморских городах набережная составляет лучшую часть города, хорошо обустроенную; затем город распланировывается и теснится к морю, как к источнику своего пропитания. У нас бывает всегда наоборот: набережная лежит пустырем, куда сваливают с берега навоз и битые бутылки, а город разбрасывается на огромной дистанции, без всякого порядка, как шатры кочевников в пустыне, и только, десяток лет спустя, казенные землемеры и дума стараются ввести хоть какую-нибудь симметрию, а полиция хлопочет, чтобы рытвины между заборами, называемые у нас улицами, посыпались галькой хоть в тех местах, где катается губернаторша, и украшались бы деревянными капканами, заменяющими тротуары».

Сам автор же любил Россию исключительно за деньги — о нём не только говорили, но и писали, что он первый в мире взяточник. Популярный анекдот тех времен: "Директору Горного департамента Скальковскому предложили взятку за утверждение устава акционерного общества: "Десять тысяч, и ничего не выйдет из Вашего кабинета".— "Давайте двадцать, и можете болтать об этом на каждом углу",— отвечал сановник".

Количество просмотров: 123
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Вам может это понравиться