Формат: 36 с. 14 х 16,5 см. илл.
М.: В Университетской Типографии, 1847
Во владельческом полукожаном переплете. Печати личных библиотек.
В хорошей сохранности.
Большая редкость. Сказание и повесть еже содеяся в царствующем граде Москве, и о растриге, Гришке Отрепьеве, о похождениях его. Предисловие О.М. Бодянского.
Издание древнего документа, сообщающего читателю о смерти царевича Димитрия от рук нанятых Борисом Годуновым убийц, о гонениях царя Бориса на знатных людей, прежде всего на князей Шуйских, о появлении, царствовании и смерти первого самозванца, убитого восставшими москвичами 17 мая 1606 г.
«Сказание» было известно уже Н.М. Карамзину, который назвал его баснословным, главным образом, из-за полностью вымышленного описания похождений Отрепьева на Украине и в Польше.
С.Ф. Платонов впервые указал, что «Сказание» существует в полной и краткой редакциях и что «самая неумеренная легенда» присутствует в полной редакции, тогда как содержание краткой редакции достоверно.
«Сказание» оказало заметное влияние на последующую литературу о Смутном времени. Оно было первым из произведений, появившихся в ходе литературно-идеологической кампании, организованной сторонниками Василия Шуйского, и, по словам Е.Н. Кушевой, «в нем уже определилась та схема изображения событий, которая была прочно усвоена правительством Шуйского в дальнейшем: гибель истинного Димитрия от руки подосланных Борисом убийц, царь Димитрий как самозванец, злой еретик и расстрига, борьба Шуйского с ним как героическая борьба за православную веру».
«Сказание» широко распространилось в рукописях как самостоятельное произведение и вошло в состав исторических компиляций середины XVII в. (Морозовский летописец, Латухинская Степенная книга и др.).