logo
Японское искусство XIX–XX вв.
Мастерская Кинкодзан (яп. 錦光山), художник Содзан (яп. 素山)
Лот № 354. Ваза в стиле кё-сацума
период Мэйдзи (1868 - 1912)
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: керамическая масса; подглазурный кобальт, глазурь кракле, надглазурная полихромная роспись железными красками, эмалями и золотом
Размер: 39 см (высота)

Япония, Киото

 

 

Предмет является образцом японской керамики, выполненным в стиле кё-сацума (яп. «киотская сацума») в 1890‑е годы. Этот стиль использовал ряд технологических и художественных приемов, сложившихся во второй половине XIX века в Японии в исторической провинции Сацума. Изделия в стиле кё-сацума принадлежат к лучшим образцам экспортной японской керамики конца XIX — начала XX века.

Это декоративная ваза овоидной формы с узким горлом, оканчивающимся валиком и практически прямым оплечьем. Предмет декорирован в комплексной технике, сочетающей роспись железными красками, полихромными эмалями и позолоту по поверхности с глазурью кракле, а также роспись эмалевыми красками и позолоту по поверхности, окрашенной подглазурным темно-синим кобальтом.

С двух сторон вазы имеются изображения, выполненные на манер художественных свитков. Показаны традиционные японские живописные сюжеты: с одной стороны Никко Тосёгу — синтоистское святилище в японском городе Никко, префектура Тотиги, а именно — одни из его ворот под названием Ёмэймон, построенные в 1636 г., с другой — цветущие глицинии над прудом с карпами. Пространство между картушами полностью заполнено стилизованным изображением веточек, на фоне которых даны квадратные резервы с классическими японскими тканевыми узорами, имеющими благопожелательное значение. Горло вазы акцентировано поясом, имитирующим потеки глазури нагарэ-гусури и заполненным изображением трилистника павловнии — символом удачи. Оплечье украшено изображением летящих мистических птиц Хо-о — символом вселенской гармонии, мира и процветания.

На донце вазы имеется марка — прямоугольник с нанесенными золотом иероглифами «京都 錦光山造» (Киото Кинкōдзан дзō), что переводится как «Сделано в Киото [в мастерской] Кинкодзан». Левее расположена подпись художника, расписавшего вазу, — два иероглифа «素山» (Содзан), заключенные в овал. Марка и печать означают, что произведение было создано в мастерской одной из самых знаменитых киотских династий керамистов, подписывавших изделия иероглифами Кинкодзан (яп. 錦光山), и расписано Содзаном, самым известным художником мастерской. Аналогичные подписи Содзана расположены внизу живописных картушей и еще раз подтверждают, что живопись выполнена непосредственно художником.

Мастерские Кинкодзан широко известны во всем мире. Их изделия находятся в крупных музеях: Токийском национальном музее, Киотском музее современного искусства, Британском музее, Российском Государственном Эрмитаже и др. Имеются они также в известных частных собраниях: в коллекции японского искусства семейного траста «Кибо», основанного профессором Нассером Халили, в коллекции Мурата Масаюки — куратора и владельца киотского частного музея «Киёмидзу Саннэндзака Бидзюцукан», экспонирующего произведения декоративного искусства конца периода Эдо — периода Мэйдзи.

Содзан — самый известный мастер росписи, работавший в мастерской Кинкодзан в период расцвета экспорта керамики сацума — в конце XIX века. До нас дошли лишь некоторые уникальные произведения с печатью мастерской Кинкодзан и одновременно подписанные именем художника Содзана. Как мастер росписи Содзан еще в то время получил очень высокую оценку за границей. Сейчас произведения «Кинкодзан, Содзан» являются самыми ценными и желанными среди коллекционеров, которые собирают высококлассную керамику.

Количество просмотров: 118
Количество лайков: 1
Количество подписок: 0
Вам может это понравиться
Другие лоты этой галереи