logo
Лот № 351. Парные вазы с изображением журавлей
  
Японское искусство XIX–XX вв.
Лот № 351. Парные вазы с изображением журавлей
период Мэйдзи (1868 - 1912)
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: медный сплав, серебро, эмали
Размер: 61 см (высота)
Регион: Япония

Япония

 

 

Узкие высокие парные вазы с небольшими горлышками-раструбами декорированы в технике перегородчатой эмали. Основа ваз выполнена из медного сплава, перегородки для клуазонов из серебра. Ножки ваз и верх горла акцентированы тонкими декоративными орнаментальными поясками.

Техника перегородчатых эмалей пришла в Японию из Китая и получила название сиппо, в переводе с японского — «семь драгоценностей». Своего расцвета эта техника достигла в конце XIX века. Весьма интересна методика, по которой выполнялись подобные изделия. Декор создавался путем нанесения цветных эмалевых паст между перегородками, так называемыми клуазонами, которые выполнялись путем напайки тонких фигурных металлических полосок на литое основание. После этого произведение обжигалось при температуре, достаточной, чтобы растопить эмаль, и многократно полировалось. Вся эта ручная работа выполнялась так мастерски, что создавалось впечатление, будто сам экспонат и перегородки изначально были одним целым. Виртуозное владение сложнейшей техникой позволяло мастерам воссоздавать в эмалях образы японской классической живописи.

Эмали в Японии, по поверьям, приносили людям счастье. Поэтому произведения, украшенные эмалями, уже сами по себе считались предметами добрых предзнаменований. В соответствии с дальневосточной традицией изобразительные мотивы таких произведений также были насыщены благожелательной символикой.

На темно-синем фоне тулова представленных ваз изображены красноголовые японские журавли тантёдзуру («тантё» означает «красная голова»). Красноголовый журавль — редкая в наши дни птица, занесенная в Красную Книгу, — с давних времен был неотъемлемым атрибутом японской культуры, символизирующим долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. Согласно одному из поверий, желание человека сбудется, если он сложит из бумаги тысячу журавликов сэмбадзуру. Также всюду в Японии известна легенда о раненом журавле, который обернулся красивой девушкой, вышедшей замуж за спасшего ее юношу. Девушка оказалась прекрасной ткачихой и ткала удивительные ткани из своих перьев, закрывшись от всех в комнате. Еще в Японии верят, что иногда журавли превращаются в людей, принимая облик странствующих монахов, и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Есть и другие связанные с журавлями японские сказания, и везде журавли — символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи.

Вазы выполнены на высоком художественном и технологическом уровне и находятся в прекрасном состоянии.

Количество просмотров: 147
Количество лайков: 1
Количество подписок: 0
Вам может это понравиться