logo
Лот № 317. Корабль сокровищ Такарабунэ
  
Японское искусство XIX–XX вв.
Лот № 317. Корабль сокровищ Такарабунэ
период Мэйдзи (1868 - 1912)
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: слоновая кость; резьба, полировка, гравировка, тонирование
Размер: 62 см (высота); 68 см (длина)
Регион: Япония

Япония

 

 

С экспертным заключением

 

 

Многофигурное окимоно изображает корабль сокровищ Такарабунэ, на котором собраны Cитифукудзин — Семь богов счастья. В их число входят боги и мудрецы индийского, китайского и японского происхождения. По народному поверью, они приносят богатства и долгую жизнь.

Все семеро божеств находятся на корабле. Их фигурки являются миниатюрными окимоно, собранными в единую композицию на палубе. Корпус корабля выполнен методом обкладки каркаса костяными пластинами и украшен тонированной гравировкой. Нос корабля изображает мифическую птицу Хо-о.

Слева направо расположены: сидящий Бисямонтэн с чашкой сакэ в руке, правее от него — божество Дайкоку, играющий на барабанчике. Позади них стоит Дзюродзин с жемчужиной, исполняющей заветные желания. Около мачты танцует с веером в руках божество Фукурокудзю. На корме находятся богиня Бэндзайтэн, играющая на музыкальном инструменте бива, и Эбису с удочкой в руках. В самом конце корабля сидит улыбающийся жизнерадостный Хотэй, с чашкой и бутылкой сакэ в руках.

Считалось, что изделие, в декоре которого использовались изображения Семи богов счастья, приобретало статус «предмета доброго предзнаменования». Дайкоку, образ которого был заимствован из буддийского пантеона (Махакала в индийском буддизме), стал в Японии богом богатства. Его почитали как покровителя крестьян. Считалось, что Дайкоку может «выстукивать приближение счастья». Кроме того, в народной религии Дайкоку отождествляется с мифической фигурой Окунинуси-но микото. Эбису почитали как божество рыбалки и покровителя торговли. Бэндзайтэн считалась покровительницей искусств, в особенности музыки. Фукурокудзю служил гарантом успехов и стремительной карьеры. Дзюродзину молились о ниспослании здоровья и долголетия. Хотэй, которого обычно изображали с большим животом, обеспечивал довольство и счастье в семье.

В Японии до сих пор популярен новогодний обычай помещать под подушку изображение Семи богов счастья на корабле Такарабунэ — чтобы первый сон нового года был счастливым, а сам год принес радость и удачу.

Количество просмотров: 175
Количество лайков: 2
Количество подписок: 1
Вам может это понравиться