logo
Лот № 315. Окимоно «Мастер по изготовлению зонтов»
  
Японское искусство XIX–XX вв.
Мастер Сомацу (яп. 宗升)
Лот № 315. Окимоно «Мастер по изготовлению зонтов»
вторая половина периода Мэйдзи (1868 - 1912)
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: слоновая кость; резьба, полировка, гравировка, тонирование
Размер: 9,5 см (высота)
Регион: Япония

Япония

 

 

С экспертным заключением

 

 

Миниатюрное окимоно изображает касахари — мастера, создающего бумажные зонтики вакаса из бамбука и окрашенной японской бумаги васи. Мужчина аккуратно прикладывает к ручке листы бумаги. У ног мастера стоит чаша с разведенным клеем, в которой виднеется плоская кисть. Создание традиционных японских зонтов включает более ста процедур, которые делятся на несколько основных этапов: изготовление бамбукового каркаса; создание механизма для открытия и закрытия зонта; крепление бумажного купола и отделка. Готовую конструкцию покрывали маслом, чтобы капли дождя отскакивали от поверхности зонта.

Первые зонты были завезены из Кореи в середине VI века в качестве подарка корейского государства Пэкче японскому императору. Это были зонты из шелка, и японские аристократы поначалу использовали их в качестве защиты от солнца. Впоследствии появились зонты, защищавшие от дождя. Поначалу они не были складными, и лишь спустя несколько веков, в эпоху Муромати, в Японии появилась уникальная технология складывания зонтов, не изменившаяся до наших дней.

В период Эдо зонты стали использовать для рекламы, указывая название магазина на зонтике. Кроме того, зонты брали напрокат. Писатель XVII в. Ихара Сайкаку писал: «Широко разлилось милосердие Будды в нашем мире, и посему люди тоже стремятся вершить добро на благо ближним. Пример тому — двадцать зонтиков, каковые можно одолжить в храме богини Каннон в селении Какэдзукури в области Кии. Давным-давно некий человек пожертвовал те зонтики храму, с тех пор каждый год их заново обтягивают промасленной бумагой, и так висят они в храме и по сей день. Каждый, кого застигнет здесь внезапный дождь или снег, может, не спрашивая разрешения, взять себе зонтик; когда же непогода утихнет, зонтик, честь по чести, возвращают в храм, и ни разу не случалось, чтобы хоть одного недосчитались» (перевод И. Львовой). До сих пор зонты можно одолжить в японских гостиницах и в некоторых магазинах.

Прочные и водонепроницаемые зонты из промасленной бумаги на протяжении сотен лет были повседневным аксессуаром в жизни японцев. Для страны, где дождь в среднем идет раз в четыре дня, это было настоящим спасением. Но традиционные японские зонты стоили дорого, поэтому в XIX веке они за короткое время были почти полностью вытеснены недорогими западными зонтами. В настоящее время количество мастеров касахари очень мало, но в Киото гейши и их ученицы майко по‑прежнему пользуются традиционными зонтами. Кроме того, их используют в качестве украшения интерьера японские гостиницы и рестораны.

На дне произведения красная лаковая вставка с двумя выгравированными иероглифами «宗升», читающимися как «Со: мацу».

Количество просмотров: 161
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Вам может это понравиться