logo
Лот № 112. Медаль «В память восстановления спокойствия в Курляндии в 1762 году»
  
Нумизматика и фалеристика России
Гравер П.Л. Вернье
Лот № 112. Медаль «В память восстановления спокойствия в Курляндии в 1762 году»
1762 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: золото 86,33 г
Размер: 47,7 мм (диаметр)

На аверсе и реверсе подписи «VERNIER F»

Дьяков 120.1 R5

 

 

Бесподобный, уникальный экземпляр. Зеркальный штемпельный блеск. Нетронутый тонко матированный рельеф.

Высочайшая редкость.

 

 

Еще Пётр I понял важность получения политического контроля над Курляндией для упрочения позиций России на Балтийском море, недаром он и племянницу (в будущем ставшую императрицей Анной Иоанновной) выдал замуж за курляндского герцога. Последующие правители России также не упускали из вида эти земли.

Долгие годы герцогом этой прибалтийской провинции был Эрнст Иоганн Бирон (фаворит Анны Иоанновны, сумевший после ее смерти на короткий срок стать регентом России), который управлял своим государством из Петербурга. И даже попав в опалу, получив смертный приговор, который потом смягчили до ссылки, он не потерял своих герцогских прав. Но во время Семилетней войны решением Елизаветы Петровны по определенным политическим мотивам герцогом Курляндии был назначен принц Карл Саксонский. И это несмотря на то, что принц-католик не мог стать герцогом, т.к. закон требовал от него быть протестантского исповедания. Начались неизбежные трения между новым герцогом и местной знатью, которые затянулись на четыре года. Разрешила этот конфликт Екатерина II, окончательно вернув из ссылки Бирона в его вотчину. Причем для императрицы этот вопрос был настолько важен, что первые по нему распоряжения она дала уже на шестой день после восхождения на трон!

Таким образом Екатерина II восстановила справедливость, усилила авторитет России и свой имидж защитницы и покровительницы земель, попавших под русский протекторат.

Количество просмотров: 127
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Вам может это понравиться
Другие лоты этой галереи