logo
Лот № 70. Ангел-хранитель, Иоанн Предтеча и мученица Надежда
  
Русские иконы XV–XX вв. из коллекции И. Сысолятина
Гурьянов Василий Павлович
Лот № 70. Ангел-хранитель, Иоанн Предтеча и мученица Надежда
1901 г.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: дерево, паволока (?), левкас, темпера, золочение, чеканка по зо лоченому левкасу
Размер: 84,9 × 59,5 × 3,6 см
Регион: Москва

Москва

 

 

Происходит из Воскресенской церкви села Парфеньево Калязинского уезда Тверской губернии

Надписи: на оборотной стороне, в центре, квадратное клеймо, нанесенное белилами, с тонкой красной рамкой внутри и коричневой обводкой по краям. В клейме надпись коричневой краской, полууставом, в двенадцать строк (заглавная буквица написана красным): «Сїѧ И ̑кона соорꙋжєна благодарными // прихожанами села Парьфеньева // Калѧзинскаго у҆ѣзда Твєрской Гꙋ=// бєрнїи въ памѧть у҆стройства ка=// мєннои трапєзы и҆ новаго прєстола // во и҆мѧ Богоматєри и҆ въ чєсть И ̑ко=//ны є҆ѧ и҆мєнꙋємой (У҆милєнїѧ) Мно=//го-попєчитєльными И҆ваномъ // Е҆вдокимовичємъ и҆ сꙋпрꙋгаю є҆го. // Надєждою И҆вановною Колгꙋшки=// ными въ 1901го года wктѧбрѧ // [1?] го днѧ.». В правом нижнем углу средника, черной краской, полууставом, в одну строку: «Писалъ В.П. Гурьѧновъ въ Москвѣ 1901 года».

С экспертным заключением: акт комплексной экспертизы № 978, В. В. Баранов (В.П. Гурьянов, 1901 г., Москва)

 

Памятник представляет собой сравнительно редкий пример адаптации сюжета, характерного для небольших домашних икон, к типу крупного храмового образа. На нем представлены соименные святые семейной пары — пророк Иоанн Предтеча и мученица Надежда, а также Ангел-хранитель, покровительствующий обоим супругам. По традиции, фигура Ангела несколько выделена — она приподнята относительно прочих и поставлена на облако.

Имена супругов содержатся в надписи на обороте. Как свидетельствует текст, Иван Евдокимович и Надежда Ивановна Колгушкины не являлись заказчиками иконы. Она была «сооружена» благодарными прихожанами в память о благотворительном деянии супругов, устроивших новую каменную трапезную и придел при Воскресенской церкви села Парфеньево Калязинского уезда Тверской губернии. Таким образом, произведение, выполненное в дорогой столичной мастерской, в известном смысле играло роль подносной иконы. Тем не менее оно предназначалось не для домашнего, а для церковного интерьера, где должно было напоминать прихожанам и духовенству о необходимости молиться за своих благодетелей.

Ныне не существующее село Парфеньево входило в состав Фроловской волости Калязинского уезда (сейчас это урочище в северной части Кашинского района Тверской области).

Количество просмотров: 302
Количество лайков: 1
Количество подписок: 1
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
Александр
117292, г. Москва, ул. Вавилова, д.57Б (посещение офиса по предварительной договоренности)
Вам может это понравиться