logo
Русские иконы XV–XX вв. из коллекции И. Сысолятина
Федосеевская мастерская (?)
Лот № 61. Три отрока в пещи огненной
конец XIX в.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: дерево, левкас, темпера, золочение
Размер: 31 × 26,8 × 2,6 см

Москва

 

 

История трех вавилонских отроков-иудеев, которые отказались поклониться истукану, сооруженному царем Навуходоносором, были брошены им в пылающую печь и спаслись от смерти благодаря заступничеству ангела Господня, описана в Книге пророка Даниила (Дан. 3).

В Новое время сюжет оставался крайне редким. К нему могли обращаться в рамках учебного копирования древних памятников — так, в начале XX в. образ Емельяна Москвитина был воспроизведен в экзаменационной работе мстёрского мастера Ивана Меркульева, очевидно, обучавшегося в школе Комитета попечительства о русской иконописи.

Публикуемый памятник продолжает ряд старообрядческих икон трех отроков. Его композиция, включая граненую форму печи, в целом близка иконе Емельяна Москвитина. Однако образцом послужила не она, а рисунок из Строгановского лицевого подлинника раннего XVII столетия (БАН. Строг. № 66; Строгановский иконописный лицевой подлинник, 1869).

Произведение отличается скупостью и архаизмом художественного решения, явно имеющими программный характер. Изысканная сдержанность живописных приемов и строгость колорита соответствовали вкусам представителей многих течений старообрядчества и воспринимались как подражание средневековым «новгородским письмам», которые стали цениться к концу XIX в. (Игнатова, 2009). Стиль письма и конструкция доски допускают версию о мстёрском происхождении мастера, работавшего для московских и иногородних беспоповцев.

Количество просмотров: 101
Количество лайков: 0
Количество подписок: 0
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
Александр
117292, г. Москва, ул. Вавилова, д.57Б (посещение офиса по предварительной договоренности)
Вам может это понравиться
Другие лоты этой галереи