logo
Лот № 51. Богоматерь Ченстоховская (умягчение злых сердец), с избранными святыми
  
Русские иконы XV–XX вв. из коллекции И. Сысолятина
Лот № 51. Богоматерь Ченстоховская (умягчение злых сердец), с избранными святыми
вторая четверть XIX в.
Торги завершены
Перейти в каталог
Материалы: дерево, левкас, темпера, золочение
Размер: 36 × 30,5 × 2,5 см
Регион: Гуслицы

Гуслицы

 

 

Чудотворная Ченстоховская икона Богоматери — древний образ предположительно византийского происхождения, по преданию, в XIII столетии находившийся в Юго-Западной Руси, в Галичском княжестве, а в конце XIV в. перенесенный в Польшу (Рогов, 1972). Икона, хранящаяся в монастыре Ясна Гура в городе Ченстохова, почитается как произведение евангелиста Луки, является величайшей польской святыней и с середины XVII в. связана с культом Марии как «королевы Польши». Икону чтили не только католики, но и греко-католическое и православное население Речи Посполитой. Благодаря контактам с украинскими землями в Новое время образ стал известен в России. В Малороссии существовали местночтимые списки иконы, получившие особые топонимические названия.

Судьба сюжета и стиль живописи позволяют предположить, что публикуемая икона исполнена старообрядческим мастером из Гуслиц.

Тонкость исполнения, в дальнейшем утраченная гуслицкой традицией, и явная связь памятника с эстетикой первой трети XIX в. позволяют предложить сравнительно раннюю датировку и отнести икону к 1830‑м — 1850‑м гг.

Количество просмотров: 228
Количество лайков: 1
Количество подписок: 1
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
Александр
117292, г. Москва, ул. Вавилова, д.57Б (посещение офиса по предварительной договоренности)
Вам может это понравиться