logo
Мишин Валерий Андреевич
Шар
2022 г.
Окончание аукциона: 21.04.2023, 16:00 (МСК)
Цена продажи
90 750 ₽
Цена с комиссией: 0 ₽
Комиссия: 20 %
Продан
Перейти в каталог
Материалы: холст, масло
Размер: 130 × 100 см

Слева внизу подпись и дата: ВМ // 22

 

На обороте, справа вверху, авторская надпись и дата: Валерий Мишин // «Шар» // х/м 130 × 100 // 2022

 

Работа происходит из собрания семьи художника

 

От автора: Хотя я рисую целенаправленно, зная, что делаю, я оставляю люфт для зрителя — понять так или по-другому, увидеть то или другое (Валерий Мишин, smotrim.ru).

 

«Художник находит наиболее близким себе немецкое изобразительное искусство — многие его явления от Возрождения до ХХ в., соединяющие жесткость, сухость перечисления, кропотливость и одновременно странность, мистичность. Особо родственна Новая вещественность или Магический реализм, с их скрупулезной ирреальностью. У Мишина странность, “сдвиги” не только в наборе изображаемых вещей и в их соединении, но в самой манере: в сочетании иллюзионизма и условности, в соединении высокой техничности и некоторой примитивизации. “Вещественным” изображение делает объемность, усиленная светотеневая моделировка фигур, но вместо плоти вещей — упорядоченные, монотонные фактуры, заполняющие контуры. Наивное искусство, в частности, югославских примитивистов напоминают упрощенная линия и упрощенный ритм, усиленные повторы в пейзаже, аккуратность пышной растительности на головах и лицах персонажей. Все это служит эффекту. Эффектны также постоянные столкновения противоположностей — полета и тяжеловесности, движения и неподвижности, психологической выразительности лиц и их отвлеченности от изображенной ситуации.

 

Отступление от реальности обычно рационально, обычно имеет прозрачную мотивацию… «Иная реальность» распознается как реальность художественного мышления с присущими ему операциями — отстранением, смешением, метафорами, аллегориями, парадоксами, каламбурами...

 

В любой его фантасмагории остается нечто реальное, точное. Реализм сам по себе как проблема занимает художника. В 1990-е гг. Мишин изобрел направление, названное “остаточным реализмом”, в русле которого создает композиции из отпечатков разных предметов — листьев, трав, тканей, даже рыб. Мишин также экслибрисист, медальер, автор манифестов, пишет стихи и прозу, составитель и издатель журнала “Акт”» (Любовь Гуревич, искусствовед, samizdat.wiki....pdf).

Количество просмотров: 133
Количество лайков: 1
Количество подписок: 1
Биография

Биография на данный момент отсутствует и будет добавлена в ближайшее время.

Информация
ARTinvestment
г. Москва, Гороховский переулок, д.7
Вам может это понравиться
Другие лоты этой галереи