Родился в 1937 году, в Москве.
В 1961 году окончил МВХПУ (бывшее Строгановское училище).
Член Общероссийской общественной организации
«Творческий Союз художников России (1973),
член Региональной общественной организации
«Московский союз художников» (1973),
член Всероссийской творческой организации
«Союз художников России» (1976)
Заслуженный художник Российской Федерации (2007)
Член-корреспондент Российской академии художеств (2012)
Действительный член Академии народного искусства (2013)
Действительный член Российской Академии художеств (2020)
Работает в области прикладной и станковой графики, дизайна и живописи.
Работе с печатными изданиями Верхоланцев посвятил значительную часть своей творческой жизни. Первая книга, проиллюстрированная ксилографиями молодого гравера, в том числе и по его рисункам, – «Трактат о вдохновенье, рождающем великие изобретения» В. Орлова – вышла в свет в 1964 году. Два года спустя Михаил Верхоланцев окончательно встает на путь художника-графика и работает сначала в качестве художника журнала «Радио и телевидение», а вскоре начинается его многолетнее сотрудничество с издательствами. При этом на протяжении 1960-х – 1980-х годов занимается макетированием, обращается к приемам авангарда, увлекается западными дизайнерам и делает в их стилистике коллажи для оформления журналов, книг и даже газет. «Полжизни на этом зарабатывал», – свидетельствует художник. О том, сколько в общей сложности мастер оформил и проиллюстрировал печатных изданий, сегодня не знает никто.
Параллельно Михаил Михайлович работает как живописец, сохраняя и в живописи доминирование острого и энергичного рисунка. Предварительно увеличив, он использует созданные в разное время композиции. На зрителя обрушивается череда нескончаемых образов, символов, аллегорий… Зато большой формат дает возможность в полной мере насладиться и внимательно рассмотреть рисунки, изначально предназначенные для малоформатных гравюр. В таком подходе явлена одна из отличительных особенностей творчества Верхоланцева – любая из созданных им композиций может быть масштабирована до очень большого размера.
Произведения представлены: в Государственном Эрмитаже, Петродворце, Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, Картинной галерее им. Нестерова г. Уфы.
В музеях изобразительных искусств Вологды, Курска, Перми, Ярославля, Калуги, Тулы, Твери, Пскова, Тобольска, Ханты-Мансийска, Иркутска, Тюмени.
Также находятся в зарубежных музеях и частных коллекциях: Финляндии, Чехии, Словакии, Англии, Бельгии, Германии, Эстонии, Голландии, Франции, Австрии, Турции, США , Аргентины, Португалии, Словении, Дании, Польши, Испании, Италии.
Статьи Верхоланцева М. М. об искусстве, об истории и технике ксилографии постоянно выходят в профессиональном научно-аналитическом журнале «Дом Бурганова. Пространство культуры, в международном журнале теории и истории изобразительного искусства и архитектуры « Искусство Евразии», в академических монографиях РАХ.
Нет предметов доступных для просмотра